В конце марта текущего года специалисты испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали партию подсолнечника, предназначенного для использования внутри страны.

В лаборатории выявили несоответствия требованиям ГОСТ 22391–2015 «Подсолнечник. Технические условия» по показателям: масличная примесь – 13,5% (норма не более 7,0%) и сорная примесь 7,0% (норма не более 3,0%). Также кислотное число масла (4,9 мгКОН/г) в исследуемом сырье хоть и оказалось в пределах нормы, но вплотную приблизилось к пороговому значению – норма не более 5,0 мгКОН/г.

«К масличным примесям в семенах подсолнечника относят обрушенные и битые семянки, семена, изъеденные вредителями, а также давленные, недозрелые, проросшие семена. К сорной примеси относят лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок, минеральную примесь (песок, галька), вредную примесь и семена других растений. Высокое содержание сорной и масличной примесей в подсолнечнике делают его непригодным для пищевых целей. Семена подсолнечника в данном случае требуют дополнительной очистки», – рассказала заведующая испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Елена Денисенко.

Кислотное число характеризует наличие свободных жирных кислот, которые накапливаются в процессе окислительной порчи масла при длительном и неправильном хранении семян подсолнечника. Таким образом, кислотное число масла является индикатором свежести семян подсолнечника.