С начала июня 2022 года в испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были проведены исследования в 30 пробах лецитина (Е322) (26 проб - подсолнечный лецитин, 4 пробы - соевый лецитин) на показатели качества и безопасности.
Исследования лецитина (Е322) проводились согласно требований ГОСТ 32052–2013 «Добавки пищевые. Лецитины E322. Общие технические условия». Так, цвет лецитина различается от светло-желтого до темно-коричневого; запах (подсолнечный и соевый) характерный масличным культурам, из которых произведен лецитин; массовая доля влаги лецитина в пробах - от 0,08 до 0,11 %; перекисное число – от 7,6 до 8,5 ммоль/кг активного кислорода; кислотное число - в диапазоне от 16,7 до 20,8 мг KOH/г. Все показатели качества и безопасности соответствуют нормативным документам.
Отметим, что лецитин получают при гидратации нерафинированных растительных масел. Он представляет собой комплексную смесь ацетоннерастворимых фосфолипидов и сопутствующих им веществ: триацилглицеринов, углеводов, жирных кислот и др., и предназначенных для использования в пищевой промышленности в качестве поверхностно-активных веществ. Основным источником промышленного получения лецитина для пищевой промышленности служат масличные сельскохозяйственные культуры, главным образом соя, а также рапс и подсолнечник. Технологические функции лецитина: эмульгатор, стабилизатор, антиоксидант, синергист антиоксидантов, влагоудерживающий агент, хлебопекарный улучшитель.