В Южном центре Новороссийского филиала исследовали тритикале крымского производства
![](/upload/resize_cache/iblock/144/1100_595_2/cvqnbpbtbhcos033pyh2t465ciepjbg8.png)
Специалисты испытательной лаборатории Южного центра Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели испытания партии тритикале, выращенной в Республике Крым, на показатели качества и безопасности.
По результатам исследования зерно соответствует 3 классу. Массовая доля белка в исследованном образце составляет 12,4%, количество клейковины - 16,1%, число падения - 233 сек., натура - 700 г/л, стекловидность - 31%.
Тритикале – молодая зерновая культура, гибрид пшеницы и ржи, которая обладает лучшими качествами обеих культур: высокой урожайностью, повышенной морозостойкостью, устойчивостью к вирусным болезням. Кроме того, культура не требовательна к плодородию почвы, что делает ее очень привлекательной для фермеров, особенно в регионах с неблагоприятными условиями для выращивания зерновых, к которым относится и Крым.
Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура и имеет хорошие перспективы для производства комбикормов и получения крахмала, хлебопекарной муки и солода.