Плохой урожай картофеля обычно связывают с неблагоприятными погодными условиями и плохим качеством почвы, но не всегда причины неурожая бывают явными: часто сильный урон наносят вредители.

Среди карантинных заболеваний картофеля распространен глободероз, вызываемый золотистой картофельной нематодой. В результате проведения гельминтологической экспертизы в период с 13 по 22 ноября специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» установили 124 случая выявления вредителя в почвенных образцах.

Золотистая картофельная нематода относится к круглым червям. Цикл развития картофельной нематоды происходит на корнях картофеля. Начиная с фазы массового цветения и до уборки урожая, на корнях невооруженным глазом можно заметить мелких, размером с маковое зерно, округлых самок. Они могут быть белого, желтого или золотистого цвета, а превращаясь в цисты (самки в защитной оболочке, с яйцами и личинками), становятся коричневыми или темно-бурыми. Осенью цисты отделяются от корней, заражают почву. Каждая циста содержит в среднем от 100 до 500 яиц.  Цисты могут заносится на другие участки с частицами зараженной почвы на клубнях картофеля, корнеплодах, луковицах с различным укорененным посадочным материалом, а также с почвообрабатывающими орудиями, дождевыми водами и ветром, могут сохраняться в почве длительное время – до 10 лет и более.

Специалисты отмечают, что наиболее часто поражаются частные приусадебные участки. Выявить объект можно при проведении фитосанитарных обследований с отбором почвенных образцов. Своевременная локализация и ликвидация опасного карантинного вредителя предотвратит массовое распространение и гибель урожая картофеля, а также заражение новых площадей.

Подробнее о вредителе и методах борьбы с ним - в материале "Золотистая картофельная нематода - угроза для картофеля".