Специалисты Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала года провели более 1,4 тыс. исследований воды на органолептические (запах, привкус, цветность, мутность), химические (содержание химических веществ, сухой остаток, жесткость, водородный показатель), микробиологические (общее микробное число) и радиологические показатели. В результате 14,7% исследований показали несоответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям к питьевой воде и питьевому водоснабжению (СанПиН 2.1.3684-21).

Так, 7 декабря в результате исследования пробы воды из скважины установили повышенное содержание железа и марганца.

Присутствие марганца в малых дозах можно определить только в лабораторных условиях: при превышении предельно допустимой концентрации 0,1 мг/куб. дм у воды появляется неприятный вяжущий вкус и запах, на сантехнике образуются темные пятна, при кипячении остается черный налет.

Загрязненная железом вода имеет специфический металлический запах и привкус. При непродолжительном отстаивании образуется бурый осадок, на сантехнике и посуде – ржавые пятна и потеки.

При подозрении на наличие железа и марганца в воде необходимо сразу ограничить потребление воды и обратиться в лабораторию для проведения анализа.