Важность контроля содержания микотоксинов в зерне
Определение показателей безопасности – важнейший критерий исследования пищевой продукции. Микотоксины являются продуктами жизнедеятельности плесневых грибов и могут нанести непоправимый вред жизни и здоровью человека и животных. К группе данных веществ относятся: афлатоксины (В1, В2, G1, G2), охратоксины (А и В), зеараленон, дезоксиниваленол, Т-2 и НТ-2 токсины, фумонизины, патулин.
Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени, а при получения низкой дозы развивается хронический афлатоксикоз, характеризующийся подавлением иммунной системы, повреждением ДНК, активацией онкогенов. Афлатоксинами обычно заражены продукты, которые хранятся в жарких и влажных условиях. Источниками афлатоксинов могут быть и зерновые, орехи и сухофрукты, арахис, кукуруза.
Потенциальный канцероген, нейротоксин, мутаген, тератоген, иммуносупрессор для человека – это охратоксин. Он чрезвычайно токсичен и к тому же обладает сильной нефро- и гепатоксичностью, а также способностью вызывать иммунодефицитные состояния. Источниками охратоксинов служат растительные продукты, в особенности зерновые культуры: пшеница, ячмень, кукуруза, овёс.
Зеараленон характеризуется тератогенными свойствами. Вызывает нарушения генетического аппарата, мутаген. Чаще всего споры обнаруживают на кукурузе, сорго, рисе, овсе.
Высокотоксичен и дезоксиниваленол (ДОН), который является нейротоксином и вызывает сильнейшее отравление, сопровождаемое рвотой и расстройствами ЖКТ. Обладает иммунодепрессивным эффектом. В основном встречается в пшенице и кукурузе.
Фумонизин вызывает общее снижение иммунитета, репродуктивной функции, отек легких, желтуху, цианоз кожи, снижение аппетита и количества молока у коров, поражение плода. Источники: сорго и кукуруза.
Патулин высокотоксичен при пероральном приёме. Обладает канцерогенным и генотоксическим воздействием, а также поражает органы ЖКТ. Образуется в яблоках и других фруктах, а также в фасоли и пшенице.
Контроль содержания микотоксинов в зерновой и другой пищевой продукции чрезвычайно важен. Исследование содержания вышеуказанных микотоксинов специалистами испытательной лаборатории Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» осуществляется с использованием высокоточного метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС-МС) на хроматографе Shimadzu 8060.
Содержание афлатоксинов (В1, В2, G1, G2) определяется посредством хроматографа Agilent 1200 с флуориметрическим детектированием и пробоподготовкой с использованием иммуноафинных колонок.
Также в филиале производят иммуноферментный анализ (ИФА) продукции на содержание основных микотоксинов с использованием фотометра микропланшетного Stat Fax 303 Plus и тест-наборов со стандартными растворами микотоксинов.
С начала 2023 года с использованием методов ВЭЖХ в лаборатории проанализировано свыше 800 проб на содержание микотоксинов, проведено 2220 исследований. В результате исследований выявлено 46 случаев превышений максимально допустимых уровней ДОНа, зеараленона, Т-2 токсина и охратоксина А в кукурузе. Информация о выявлениях была передана в территориальное управление Россельхознадзора, а заявителям выданы протоколы испытаний.
Главный специалист испытательной лаборатории
Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Макаревич Е.О.