В испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили пробы пшеницы для определения влажности. Все поступившие пробы зерна имеют влажность менее 14 %. Основными причинами, обусловливающими различную влажность зерна, поступающего с полей и хранящегося на складах, являются различная степень зрелости зерна и большая гигроскопичность зерновой массы.
По влажности предусмотрено деление зерна большинства культур на четыре состояния: сухое — до 14 % влажности включительно (для зерна пшеницы, ржи и некоторых других культур); средне-сухое — от 14 до 15,5 % включительно; влажное — от 15,5 до 17 % включительно; сырое — свыше 17 % влажности.
Влажность имеет большое значение как показатель качества выращенного зерна. Не менее важное значение влажность зерна имеет для его переработки. Чем выше влажность, тем меньше полезных сухих веществ содержится в зерне. Заявителям выданы протоколы испытаний.