Влажность зерна как важный показатель качества
Какие стандарты влажности зерна применяются в России и для чего они нужны, рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
В отдел испытательной лаборатории в г. Томск Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2023 года поступила 121 проба на исследование показателей качества и безопасности зерновых (пшеница, ячмень, овес), зернобобовых (горох), масличных культур (соя, рапс, подсолнечник, лен), а также продукты их переработки (на кормовые и пищевые цели). В ходе исследований был выявлен положительный результат в 4-х пробах по показателю: «влажность зерна».
Влажность зерна ─ основополагающий показатель качества, который влияет на сохранность зерна на складах. Определяется на этапе закладки и в период хранения зерновой продукции. Необходимо выполнять эту операцию регулярно и точно, чтобы предотвратить повышение влажности зерна, а, соответственно, и его порчу.
Показатель влажности – это надежный инструмент для регулировки жизнедеятельности зерновой массы.
Сухое зерно практически не дышит, а с увеличением влажности в нем активизируется обмен веществ.
Зерно с высокой влажностью очень подвержено образованию плесени, самосогреванию, слеживанию, гниению. Для продления срока хранения зерновых, зернобобовых и маличных культур необходим контроль за влажностью.
Российские стандарты регламентируют 4 состояния зерновой массы по влажности: сухое - 13–14 %; средне-сухое - 14,1-15,5 %; влажное - 15,6–17 %.
В отдел испытательной лаборатории в г. Томск Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2023 года поступила 121 проба на исследование показателей качества и безопасности зерновых (пшеница, ячмень, овес), зернобобовых (горох), масличных культур (соя, рапс, подсолнечник, лен), а также продукты их переработки (на кормовые и пищевые цели). В ходе исследований был выявлен положительный результат в 4-х пробах по показателю: «влажность зерна».
Влажность зерна ─ основополагающий показатель качества, который влияет на сохранность зерна на складах. Определяется на этапе закладки и в период хранения зерновой продукции. Необходимо выполнять эту операцию регулярно и точно, чтобы предотвратить повышение влажности зерна, а, соответственно, и его порчу.
Показатель влажности – это надежный инструмент для регулировки жизнедеятельности зерновой массы.
Сухое зерно практически не дышит, а с увеличением влажности в нем активизируется обмен веществ.
Зерно с высокой влажностью очень подвержено образованию плесени, самосогреванию, слеживанию, гниению. Для продления срока хранения зерновых, зернобобовых и маличных культур необходим контроль за влажностью.
Российские стандарты регламентируют 4 состояния зерновой массы по влажности: сухое - 13–14 %; средне-сухое - 14,1-15,5 %; влажное - 15,6–17 %.
Источник:https://grainboard.ru/news/vlagnost-zerna-vagniy-pokazatel-kachestva-447606?utm_source=yxnews&am...
30.03.2023