Влияние сорных примесей
С 9 января по 28 февраля 2023 года в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 759 проб на проведение исследований по показателю «сорная примесь». Испытания проводились согласно ГОСТ, ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Для сравнения, за период с 10 января по 28 февраля 2022 года было исследовано 773 пробы по данному показателю.
Засоренность – количество примесей в зерне, выраженное в процентах по массе. К сорной примеси относят органический и минеральный сор, семена всех дикорастущих растений, семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси, испорченные зерна, вредную примесь.
Сущность метода определения общего и фракционного содержания сорной примеси заключается в выделении примесей из навески зерна или семян культур путем ручной разборки с применением сит для облегчения операции.
Зерновая масса по своему составу неоднородна, в ней содержатся зерна основной культуры, а также разнообразные примеси, которые попадают при уборке, транспортировании, хранении. Они снижают семенные и продовольственные достоинства зерна. Присутствие примесей, особенно трудноотделимых, вызывает необходимость многоступенчатой очистки зерна, что удорожает стоимость переработки. Помимо этого, ряд примесей содержат в своем составе ядовитые вещества, поэтому они опасны для человека и животных. Следовательно, содержание таких примесей должно быть ограничено.
Содержание сорных примесей влияет также на количество микроорганизмов в зерне. Зерно после уборки имеет влажность от 7 до 30 %, а сорные примеси могут иметь влажность от 40…80 %, поэтому на их поверхности присутствует очень много микроорганизмов. Эти микроорганизмы могут попадать с примесей на зерно. Кроме того, при транспортировке зерна, особенно при перемещении его на хранение, происходит процесс самосортирования, в результате сорная примесь собирается на периферийных участках зерновой насыпи, то есть около стенок бункера, а именно периферийные участки наиболее подвержены перепадам температур, вследствие которых образуется конденсат. Наличие влаги способствует активному развитию микроорганизмов и самосогреванию (увеличению температуры зерновой массы, связанному с дыханием зерна).
Значительную часть примесей составляют плоды и семена сорных растений, которые произрастают на полях среди зерновых культур.
Сорняки наносят большой ущерб – отнимают у культурных растений воду и питательные вещества, тем самым снижая их урожайность.
Несмотря на борьбу с сорняками на полях (агротехнические мероприятия: вспашка, прополка; внешний и внутренний карантин), при уборке урожая плоды и семена сорняков попадают в зерновую массу, создавая проблемы при хранении и переработке зерна.
Очистка зерновой массы от примесей повышает ценность зерна как продукта питания и улучшает его стойкость при хранении, снижает степень зараженности вредителями, позволяет более рационально использовать складскую емкость и транспорт.