По незнанию вместе с продуктами домой из магазина можно принести жучков-мукоедов, обитающих в пакетах с мукой и крупой. Объявившись в кухонном шкафчике для круп, это насекомое под названием суринамский мукоед может явиться настоящей угрозой для имеющихся там продовольственных запасов. Этот маленький жучок может повреждать разнообразные пищевые продукты: зерно, муку, крупу, кондитерские изделия, сушеные овощи и фрукты, семена масличных культур, орехи и др.

Вид таких «завоевателей» неприятен. Хотя порой, эти жуки тёмного цвета и длиной всего в 2-3 мм практически незаметны, а откладываемые им яйца настолько малы, что с лёгкостью просеиваются вместе с мукой через сито.

Развитие суринамского мукоеда обозначено стадиями – образованием яйца, личинки, куколки и взрослой особью. Жизнь мукоедов длится около 3 лет. За эти годы каждая особь успевает отложить до 600 яиц. Заметить яйца мукоеда практически невозможно, они белого цвета и длиной не более 1 мм.

Пригодными условиями для проживания этого жука является температурный режим не ниже -15 и не выше + 50. Суринамский мукоед не переносит яркий солнечный свет, а так как зерновые обычно хранятся в тёмных местах такая обстановка только благоприятствует его жизнедеятельности. Поселившись в зерновых продуктах, жуки оставляют после себя фекалии, отходы в виде мусора и шелухи.

Помимо того, что суринамский мукоед поедает запасы круп, ударяя тем самым по семейному бюджету, так он ещё и заражает продукты токсическими веществами, которые при попадании в организм человека могут вызвать даже аллергию. Испорченные этим жуком продукты также могут стать причиной кишечных заболеваний ввиду их заражения всевозможными грибками и бактериями.

 

05.09.2017