Волгоградские специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» провели более 3,5 тыс. исследований сыра

В 2024 году специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» отобрали 120 проб сыра и провели 3539 исследований на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Продукция, выпускаемая в Волгоградской области, ориентирована как на внутренний рынок, так и на экспорт.
Специалисты проверили продукцию на микробиологические показатели, включая наличие бактерий листериоза, сальмонеллы, золотистого стафилококка и бактерий группы кишечной палочки, а также на жирно-кислотный состав и наличие ГМО.
Кроме того, проводилась оценка органолептических характеристик (внешний вид, запах, вкус, консистенция, цвет, вид на разрезе)
и токсикологических показателей (бензапирен, амфениколы, аминогликозиды, антибиотики тетрациклиновой и пенициллиновой групп, токсичные элементы, микотоксины, радионуклиды и пестициды).
Результаты исследований показали, что в 2024 году нарушений
и отклонений от требований технических регламентов в сыре не выявлено.
– Для экспортируемых партий сыра мы выдаем протоколы испытаний с использованием знака ILAC MRA, – рассказала менеджер по качеству Екатерина Пономарева. – Это означает, что исследования проводились
в лаборатории с аккредитацией, признанной на международном уровне. Такой подход способствует укреплению доверия к производителю и его продукции на зарубежных рынках.