В этом году из-за аномально теплой зимы раньше обычного началось судоходство по Волге. Уже в конце января первый теплоход с кормовой кукурузой из Волгоградской области отправился за границу.

В аккредитованную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поступило 3 пробы, отобранные от партии 2,1 тыс. т, предназначенной для экспорта в страну Ближнего Востока.

Специалисты филиала проверили культуру на соответствие ГОСТу Р 53903-2010 «Кукуруза кормовая. Технические условия» и требованиям страны-импортера. Они провели 114 исследований на качество и безопасность, включая проверку влажности, натуры, сорных примесей, повреждений и токсичности. Вся продукция соответствует нормативам и отличается высоким качеством.

Перед загрузкой кукурузы специалисты Волгоградского филиала провели дезинфекцию трюмов теплохода.

– Мы обработали грузовые помещения судна объемом 4,7 тыс. куб. м аэрозольным методом с использованием дезинфицирующего средства «Диабак-Вет». По истечении 1 часа экспозиции трюмы были проветрены для частичной погрузки экспортируемой партии кукурузы. Затем теплоход отправился в Астрахань для дозагрузки и последующей фумигации всей партии продукции, – пояснил начальник отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Александр Латкин.

Волгоградская область активно расширяет посевные площади под кукурузу. В 2024 году было засеяно 89 тыс. га, что на 16 тыс. га больше, чем   годом ранее. Кроме того, в регионе развивается переработка этой сельскохозяйственной культуры с целью обеспечения внутреннего и внешнего рынков инновационными компонентами для детского, спортивного, лечебного питания и индустрии красоты.

Навигация по Волге обычно начинается с 1 апреля. В прошлом году из Волгоградской области за рубеж было отправлено 205 теплоходов с местной сельхозпродукцией.