Для Волгоградской области амарант является новой и редкой зерновой культурой, которая начинает завоевывать местные поля. Как и другую сельскохозяйственную продукцию, его исследуют в лабораториях ФГБУ «ЦОК АПК».

В этом году по состоянию на 4 июня наши специалисты проверили 7 образцов амаранта, который предназначался на пищевые цели. Общая масса партий составила почти 1,7 тыс. тонн. Проведено 100 исследований на соответствие требованиям ТУ 01.11.49-029-77872064-2023 «Зерно амаранта. Технические условия». При этом анализировались его органолептические показатели (запах, вкус, цвет, внешний вид), загрязненность насекомыми, зараженность вредителями, влажность, масса 1000 семян, наличие вредной, сорной, зерновой, металломагнитной, минеральной примеси, посторонних включений. В 6 пробах было выявлено превышение показателей по влажности, сорной и вредной примеси, – рассказала главный специалист отдела приема проб Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Анна Колтунова.

В прошлом 2024 году в аккредитованную лабораторию филиала поступило 6 проб амаранта. 3 образца исследовали на соответствие ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и 3 пробы – на показатели качества. Специалисты проверяли остаточное количество пестицидов, наличие токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, ГМО, вредных примесей, зараженность и загрязненность сырья.

Также мы определяем показатели качества – массовую долю жира и выявляли содержание белка, кислотность. В среднем масличность волгоградского амаранта составляет более 6%, а кислотность варьируется в пределах 4-6 градусов. Это показатели хорошего качества продукции, – поясняет эксперт.

Амарант – ценная культура, которая содержит до 7% белка и 18 важных химических соединений. Он практически безотходен – зеленая масса идет на корма для животных, семена используют для производства муки, крупы, масла, а продукты переработки востребованы в пищевой и фармацевтической промышленности.

Волгоградская область – не типичная зона для выращивания этой зерновой культуры, но аграрии отмечают ее преимущества (устойчивость к засухе, вредителям и болезням, неприхотливость, меньшая требовательность к влаге, удобрениям и химобработкам) и высокий экспортный потенциал. По данным регионального Комитета сельского хозяйства, в прошлом году амарант занимал 3,6 тыс. га, а валовый сбор составил 2,18 тыс. тонн. В планах – увеличение его посевных площадей до 9 тыс. га. Также в регионе реализуется инвестпроект по хранению и первичной переработке этой культуры.