В настоящее время в Волгоградской области идет сев и посадка овощных культур в открытый грунт. Для получения гарантированного урожая, семенной материал должен отвечать установленным нормативным требованиям, соответствие которым помогают установить исследования специалистов Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

С начала 2025 года специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели 1231 исследование 345 образцов семенного материала, массой 152,7 т., в том числе 249 образцов, массой 38 тонн, овощных культур, это семена томата, огурца, редиса, моркови, капусты цветной и белокочанной, лука репчатого, перца сладкого, салата, шпината, свеклы, кабачка, тыквы, дыни, арбуза. Проверялись посевные качества (всхожесть, энергия прорастания, чистота и отход семян, влажность, масса 1000 семян, зараженность болезнями, заселенность вредителями), наличие/отсутствие ГМО, проводились энтомологические и гербологические исследования, особое внимание уделялось карантинному контролю, – говорит начальник отдела карантина растений Волгоградского филиала Юлия Руденко.

Сотрудники аккредитованной испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», исследуют посевной материал овощных культур согласно ГОСТа 32592-2013 «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия». Все проверенные образцы соответствовали Приказу Минсельхоза России № 246 «Об утверждении Требований к показателям сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений и форм документов, содержащих сведения об указанных показателях, – уточнила эксперт.

В этом сезоне в регионе запланировано под овощные культуры более 57 тыс. га, в том числе бахчевых и картофеля. По данным областного Комитета сельского хозяйства, овощеводами высажено более 7 тыс. га овощей: лука (4,6 тыс. га), моркови (1,5 тыс. га), капусты (362 га), свеклы (151 га), томатов (114,4 га) и огурцов (52,8 га).

Отметим, что в прошлом году, благодаря качественному семенному материалу и соблюдению агротехнологий, хозяйства собрали около 1,1 млн тонн овощной продукции.