Волгоградские специалисты ЦОК АПК проверили первые огурцы нового урожая

В Волгоградской области ежегодно собирают более 1 млн т овощей открытого и закрытого грунта. В аккредитованную лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поступили первые 6 образцов огурцов нового урожая из тепличных хозяйств Волгограда и Волжского.
– Специалисты филиала провели энтомологические исследования продукции на соответствие Единым карантинным фитосанитарным требованиям, предъявляемым к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, – пояснил специалист отдела карантина растений Руслан Кудряшов. – Эти испытания направлены на выявление карантинных и некарантинных объектов в растительной продукции.
По результатам исследований карантинные объекты не выявлены. Продукция соответствует требованиям РФ.
По данным областного Комитета сельского хозяйства, в этом сезоне в регионе под овощные, бахчевые культуры и картофель было запланировано более 57 тыс. га. Уборка ранних овощей началась в июне. Их средняя урожайность составила 33,6 т/га (годом ранее – 27,2 т/га). Также в регионе – 119 га теплиц. В прошлом году было собрано 63,2 тыс. т овощей закрытого грунта, а в этом на начало июня – около 30 тыс. т витаминной продукции.
Волгоградская область сохраняет лидирующие позиции по производству овощной продукции открытого грунта. В 2024 году она заняла 1 место по валовому сбору моркови и тыквы, 2 место – по огурцам и луку, 3 место – по сбору свёклы и томатов. Всего было получено около 1,1 млн т овощей.
Особой популярностью у потребителей пользуются огурцы — как тепличные, так и грунтовые. В них содержатся витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка и биологически активные соединения. Наиболее полезны свежие огурцы, тогда как малосольные и маринованные стоит употреблять в разумных количествах.