С начала года по состоянию на 25 июня специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели исследование 11 образцов сливочного масла. Результаты показали, что 3 пробы не соответствуют требованиям ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» по показателям жирно-кислотного состава, что указывает на возможную подмену молочного жира растительным.

Настоящее сливочное масло изготавливается только из молочных компонентов без посторонних добавок, – поясняет начальник отдела химико-токсикологических и радиологических исследований Алена Поликарпова. – Оно должно иметь плотную однородную консистенцию, характерный сливочный аромат и восстанавливать пластичность при комнатной температуре.

Специалисты предупреждают, что продукт с горьковатым привкусом, расслоившейся структурой или сохраняющий мягкость в замороженном состоянии может быть опасен для здоровья.

При выборе масла обращайте внимание на маркировку – в ней должны быть четко указаны состав, ГОСТ/ТУ, данные производителя. Срок годности качественного продукта составляет до 3 месяцев в холодильнике и до года в морозильной камере.