Волгоградский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» был выбран в качестве независимой лаборатории для проведения исследований партии смеси зерновых хлопьев «7 злаков» общей массой 11 т по показателю безопасности «зараженность вредителями хлебных запасов». Производитель продукции по договору передал произведенную партию на реализацию. Остатки нереализованного товара были возвращены производителю, которым, при визуальном осмотре партии было выявлено присутствие имаго вредителей в активном состоянии. В досудебном порядке проблему разрешить не удалось.
Так, специалистами филиала, в присутствии представителей сторон, была отобрана проба в соответствии с ГОСТ 26312.1-84 «Крупа. Правила приемки и методы отбора проб», доставлена в лабораторию и исследована на заявленный показатель. В результате было установлено присутствие вредителя хлебных запасов – суринамского мукоеда (имаго суринамского мукоеда – 4 экз/кг., личинка суринамского мукоеда – 12 экз/кг).
Суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis) - достаточно распространенный вредитель. Насекомое быстро размножается и уничтожает запасы продовольствия. Родиной суринамского мукоеда считается колония Суринам (восточный берег Южной Америки). Почти двести лет назад вредитель был завезен в Европу. Мукоед водится в хранилищах с хлебными запасами, сухофруктами, мельницах, кондитерских и макаронных фабриках, магазинах и жилых домах. Может развиваться в природе на стволах деревьев, под отставшей корой, в ее трещинах и гнилой древесине. Жуки избегают действия дневного и искусственного света и прячутся от него в темные места. Обладая сильно развитыми челюстями и жевательной мускулатурой, жуки и личинки мукоеда могут прогрызать плотную ткань мешков и толстую оберточную бумагу. Суринамский мукоед отличается прожорливостью и плодовитостью, причем вредят и жуки, и личинки. Продукция, поврежденная суринамским мукоедом, не пригодна для пищи.