Воронежское подсолнечное масло высокого качества
В испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили пробы подсолнечного масла на определение его качества. В России подсолнечное масло пользуется большим спросом — именно его считают классическим растительным маслом, сохранившим запах, который мы все помним с детства. При проверке качества растительных масел обращают внимание на показатели: прозрачность, цвет, вкус и запах. Масла рафинированные дезодорированные должны быть прозрачными, без осадка, без запаха, иметь обезличенный вкус. Действующий ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» регламентирует категории масел, их органолептические и физико-химические показатели: цветное число, кислотное число, массовую долю нежировых примесей, фосфорсодержащих веществ, влаги, цветное число йода, степень прозрачности и перекисное число. Каждый из этих показателей отвечает за ту или иную составляющую качества продукции. Все исследованные пробы подсолнечного масла были хорошего качества.
Справочно: Кислотное число – одна из основных физико-химических характеристик подсолнечного масла, пригодности его для пищевых целей. Этот показатель отражает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества масла.
Перекисное число - не менее значимый показатель, он отражает содержание пероксидов — продуктов окисления жирных кислот, входящих в состав подсолнечного масла. Перекисное число – своеобразный индикатор устойчивости масла к окислению. Неочищенное масло или масло в конце срока хранения имеет более высокое перекисное число. Пищевая ценность растительных масел обусловлена большим содержанием в них жира (70—90 %), высокой степенью их усвоения, а также, содержанием в них ценных для организма человека непредельных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А и Е.