Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приступили к разработке проекта рекультивации, который призван восстановить пастбище, располагавшееся на горе Недреманной.

Гора высотой 665 м находится вблизи Ставрополя и является природным историческим памятником, известным еще по упоминаниям в местном древнем фольклоре. Сегодня она представляет туристический интерес, а рядом располагается государственный заказник «Лопатинский лес». Сама гора представляет собой куэсту: для такого типа характерны разные склоны – один пологий, а другой, наоборот, обрывистый. Кроме того, объект находится в зоне повышенной сейсмической активности.

В 1970-е годы на горе была запущена промышленная разработка – организован карьер по добыче песка. Со временем технологическими работами оказалась затронута и территория сельскохозяйственного назначения, на которой располагалось пастбище. В настоящее время есть планы по его восстановлению.

Специалисты филиала провели на месте отбор проб, исследования которых показали, что на участке был снят и уничтожен плодородный слой. Чернозем в этой местности составляет 30 см, а после него сразу идет песок.

Проект рекультивации для пастбища традиционно будет состоять из двух этапов: технического и биологического. В его рамках будет необходимо выровнять поврежденный участок, восстановить плодородный слой, почву и степную растительность.

На восстановительные работы потребуется время, но по завершении в обязательном порядке специалисты проведут повторный отбор проб и исследование материала в лаборатории для подтверждения качества и результата проводимой рекультивации.

Специалисты Северо-Кавказского филиала работают не только в рамках государственного задания, но и по обращениям частных заказчиков. Так, проводится отбор проб почвы и всесторонние лабораторные исследования образцов на различные показатели.