При осуществлении государственного задания представителями Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в г. Рубцовск были отобраны образцы – клеевые феромонные ловушки. Клеевые ловушки с феромоном на восточную плодожорку (Grapholitha molesta (Busck.) доставили для проверки в испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». По результатам испытаний обнаружен карантинный вредитель – восточная плодожорка.
Справочно: Вредитель относится к карантинным объектам внешнего и внутреннего контроля. Гусеницы повреждают плоды и отчасти побеги почти всех плодовых культур: яблони домашней, абрикоса, персика, черешни, сливы, миндаля, груши, боярышника и др. В районах своего распространения восточная плодожорка способна уничтожить от 50 до 100 % урожая.
Родиной восточной персиковой плодожорки изначально являются страны Восточной Азии (Китай, Корея, Япония); но вредителю удалось попасть сначала на территорию Австралии; затем он был замечен в северной части Соединенных Штатов Америки, после чего добрался и до европейского континента.
Бабочка восточной плодожорки невзрачная, с размахом крыльев от 1 до 1,5 см. Самцы несколько меньше самок. Перед¬ние крылья темно-серо-бурые, на переднем крае крыла семь пар беловатых штрихов, вершина крыла окаймлена тонкой бархатистой черной линией, в середине внутреннего края крыла — две пары беловатых косых прерывистых линий. Задние крылья светлее передних, коричневато-серые с радужным отливом, ба¬хрома их длиннее, чем у передних крыльев, светло-бурая с серебристым оттенком.
Распространение вредителя возможно на всех стадиях. Он зимует в стадии куколки в растительных остатках под деревьями, в верхнем слое почвы, под отмершей корой штамбов, в развилках скелетных ветвей.
С наступлением весны, при повышении температуры воздуха до +15°С в результате метаморфоза появляются имаго, которые начинают лёт. Уже на третий день после процесса спаривания самки приступают к кладке яиц. Они выкладывают эмбрионы по одному, размещая их на молодых побегах, а в летнее время укладывают в чашелистики или на нижней стороне листьев.
В течение жизненного цикла (лёт имаго продолжается около месяца) одна самка плодожорки способна отложить от 100 до 200 яиц. При этом в регионах с теплым климатом она успевает производить от четырех до шести поколений потомства.
В качестве карантинных мероприятий проводится досмотр и экспертиза подкарантинных материалов (поврежденных плодов, побегов, тары), выявление самцов с помощью феромонных ловушек. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации черенков, плодов и саженцев, заселенных бабочками, гусеницами и коконами вредителя. При обнаружении особей восточной плодожорки вся продукция подвергается обработке и обеззараживанию.