В рамках государственного задания в испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведена энтомологическая экспертиза 30 феромонных ловушек, которые были отобраны в Кабардино-Балкарской республике в хозяйстве ООО «Сады Баксана» представителями Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора.

В результате проведенных исследований 24 июня специалисты отдела карантинной экспертизы и семенного контроля во всех 30 пробах выявили карантинного вредителя – восточную плодожорку (Grapholita Molesta (Busck)).

Сведения о результатах экспертизы внесены в автоматизированную систему «Веста» и направлены в соответствующие ведомства для принятия необходимых мер.

Восточная плодожорка – опасное карантинное насекомое, повреждающее молодые побеги и плоды таких плодовых культур, как вишня, абрикос, нектарин, черешня, яблоня, груша, миндаль. Потери урожая составляют 50 % -100 %. Вредитель опасен своей высокой плодовитостью и способностью быстро распространяться. Гусеницы первого поколения проделывают в молодых побегах ходы на 12-15 см длиной, ветви сначала увядают, а затем засыхают. По мере созревания плодов гусеницы начинают питаться мякотью фруктов, они портятся и теряют товарную ценность. При этом для человека плодожорка опасности не представляет.

Для своевременного выявления вредителей в природных условиях главный энтофитопатолог Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Аксана Шилкова рекомендует точный и экономичный метод, безвредный для человека и окружающей среды – использование феромонных ловушек с синтетическим половым феромоном самки: самцы летят на запах, попадают в ловушку и прилипают к клейкой жидкости. Затем отправляются в лабораторию для идентификации на предмет их принадлежности к карантинным вредным организмам.

Наиболее эффективными методами борьбы с восточной плодожоркой являются очистка отмершей коры, обрезка и сжигание поврежденных побегов, а также применение инсектицидов в начале и в течение всего сезона цветения и плодоношения плодовых деревьев.