Курганский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит исследования на определение возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchietal.
Вредоносность. Возбудитель бурой бактериальной гнили картофеля является карантинным объектом. Если инфекция проникает в растение на ранних этапах его развития, то формируются мелкие клубни, завязь полностью отсутствует. Когда поражается взрослое растение – внешние симптомы отсутствуют.
Бурая бактериальная гниль картофеля проявляется в поле только на следующий год при последующих высадках. Растения из пораженных клубней образуются, но развиваются очень слабо и быстро вянут. Существуют сорта, более или менее устойчивые к возбудителю инфекции бурой бактериальной гнили картофеля.
Симптомы. Визуально наблюдаются бурые продолговатые полоски на жилках и прикорневой части самого растения. На срезе стебля образуется капля сероватой или буроватой вязкой слизи. Видны просветы сосудов, заполненные бактериальной массой. В процессе роста растения листья желтеют, деформируются, скручиваются.
В фазе цветения (то есть в период формирования клубней) проявляются первые признаки инфекции. Зеленая масса растения теряет тургор, листья желтеют, морщинятся, обвисают, увядают. Процесс увядания происходит настолько быстро, что кое-какие засохшие стебли сохраняют изначальную окраску и только со временем становятся бурыми. Одновременно с процессами побурения и увядания наблюдается мацерация ткани, постепенно стебель чернеет. Размягчение прикорневой части вызывает процессы гниения. Бывают случаи, когда при поражении бурой бактериальной гнилью картофеля стебель расщепляется. Сосуды приобретают бурый цвет. На срезе стебля можно видеть темные капли бактериального экссудата. Бактериальной слизью заполнены молодые побеги, также она образуется и в черешках листьев, проявляясь в виде продольных полос с бурой окраской. Бактерии проникают в клубни через столоны и вызывают побурение сосудистого кольца.
Возбудитель бурой бактериальной гнили картофеля относится к группе типичных почвенных обитателей. Когда образуются придаточные корни, патоген через корневую систему проникает в само растение, двигается по его сосудам, нарушает физиологические процессы развития и вызывает закупорку сосудов.
Пораженные растения увядают не только из-за нарушения водного обмена, другая причина – в действии токсинов, выделяемых бактериальными клетками. Развитие болезни зависит от сроков заражения растения, от устойчивости сорта, от погодных условий.
К источникам инфекции относятся растительные остатки, клубни, сорняки семейства Пасленовые, и, конечно же, почва (накопитель инфекции).
Меры защиты. Для снижения потерь урожая от бурой бактериальной гнили картофеля нужно придерживаться следующих правил:
– для посева использовать только здоровый посадочный материал;
– проводить карантинные мероприятия;
– выбирать более устойчивые к болезни сорта;
– строго придерживаться севооборота, на прежнее поле картофель можно сажать не раньше, чем через 3 года;
– не следует выращивать на том же поле культуры, восприимчивые к P. solanacearum (баклажан, перец, томат, табак);
– во время уборки, транспортировки, закладки урожая на хранение необходимо как можно меньше травмировать клубни.
В 2022 году в испытательную лабораторию Курганского филиала поступили 3 образца (пробы) овощных культур (картофель продовольственный) на исследование с целью выявления и идентификации возбудителя бурой бактериальной гнили картофеля Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchietal. С начала 2023 года поступила 1 проба (картофель свежий продовольственный). По результатам проведенных исследований в образцах возбудитель бурой бактериальной гнили картофеля не обнаружен.

Л. Н. Николайчук - главный специалист испытательной лаборатории Курганского филиала