В секторе бактериологии лаборатории по диагностике АЧС при паразитологическом исследовании рыбы живой (лещ) в количестве 5 экземпляров был обнаружен возбудитель ихтиофтириоза. Рыба была отобрана в Азово-Черноморском рыбхозяйственном бассейне Азовского моря Неклиновского района Ростовской области и доставлена в лабораторию для исследования в рамках государственного задания.

Ихтиофтириоз – опасное инвазионное заболевание рыб разных видов и возрастов, отмечаемое как в естественных водоемах, так и при выращивании в хозяйствах различного типа. Относится к широко распространенным инвазиям и может вызывать массовую гибель выращиваемых объектов рыбоводства.

Возбудитель заболевания – ресничная инфузория iclilhyophthirius multifiliis локализуется под эпителием покровов тела и жабр рыб, имеет круглое или немного овальное тело диаметром до 1 мм. Макронуклеус большой подковообразный (у зрелых инфузорий) или палочковидный (у молодых особей) хорошо рассматривается под микроскопом.

Ихтиофтириозом заражаются практически все виды рыб, обитающие в пресных водоемах и выращиваемые и рыбоводных хозяйствах. Он представляет опасность для рыб разных возрастов, включая производителей.

Источником заражения в рыбоводных хозяйствах являются сорные рыбы, обитающие в источнике водоснабжения. Завоз возбудителя возможен с рыбой при перевозках из неблагополучных хозяйств.

При заражении рыб ихтиофтириусами на поверхности тела рыб даже при визуальном осмотре обнаруживаются белые небольшие бугорки, содержащие трофонтов, рыба как бы осыпана манной крупой. Под эпителием, где локализуются трофонты, образуются небольшие полости. После выхода трофонта в воду на поверхности тела в месте разрушенного эпителия отмечается обильное слизеотделение. При сильном заражении кожный эпителий вместе со слизью сходит лентами.

Диагноз ставится на основании клинических признаков и при обнаружении в соскобах с поверхности слизи и жабр ихтиофтириусов.

Специалисты рекомендуют: с целью предупреждения возникновения ихтиофтириоза необходимо строго соблюдать действующие ветеринарно-санитарные правила для рыбоводных хозяйств.