Возбудителя синэргазилеза в пробе белого амура выявили специалисты Донского филиала
В ходе лабораторных исследований по эпизоотологическому мониторингу паразитологом испытательной лаборатории Донского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в одной пробе белого амура выявлен возбудитель синэргазилеза (Sinergasilus major). Проба белого амура была отобрана в Усть-Донецком районе Ростовской области старшим государственным инспектором отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия и направлена в лабораторию для проведения исследований. Информация о выявленном заболевании оперативно направлена в территориальное Управление Россельхознадзора.
Синэргазилез – это заболевание растительноядных рыб. Возбудителем являются самки паразитических рачков рода Sinergasilus, локализующиеся на жабрах растительноядных рыб. Восприимчивы к синэргазилезу сеголетки и рыбы старших возрастных групп. Носителями инвазии чаще являются взрослые рыбы. При осмотре больной рыбы жабры гиперемированы отечны, невооруженным глазом видны некротизированные участки белого цвета, возвышающиеся над основной тканью. Прикрепляясь к жаберным лепесткам, рачки сдавливают их и разрушают жаберную ткань, вызывая закупорку сосудов, разрушение и отмирание ткани. Иногда некротизированный участок отпадает вместе с паразитами. Синэргазилез не всегда сопровождается гибелью рыбы, но значительно снижает ее товарную ценность.
Диагноз ставят на основании клинической картины и результатов лабораторных исследований соскобов отдельных участков жаберной ткани микроскопическим методом.
Специалисты поясняют, что в целях профилактики на водоемах проводятся мероприятия, не допускающие занос инвазии в благополучные хозяйства. Перевозимых растительноядных рыб исследуют на зараженность рачками. Учитывая, что взрослые рыбы чаще являются носителями инвазии, рекомендуется раздельное содержание молоди и рыб старших возрастных групп. Не допускают заноса инвазии с головных и других водоподающих источников в рыбоводные пруды. В неблагополучных прудах усиливают проточность воды, что способствует выносу из пруда свободноживущих личиночных стадий синэргазилюсов.