Специалисты испытательной лаборатории Темрюкского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования определения массовой доли белка в шроте тостированном из орехов ши на соответствие нормативному документу СТО 1693558-004-2023. Анализ проводился на приборе-анализаторе азота/белка Kjeltec.
Шрот из орехов ши планируется направить на изготовление кормов для птиц и животных. Сырье содержит высокое содержание белка и других питательных веществ, полезные для роста и развития животных.
Сырой протеин – один их главных показателей качества кормов. Ценность шротов и иного сырья зависит от содержания в нем белка, поэтому при анализе питательности полнорационных комбикормов в первую очередь их исследуют на протеин.
Сегодня недобросовестные поставщики кормов прибегают к разным уловкам, например, повышают белок за счет добавления в корм неорганических азотсодержащих соединений – таких, как мочевина. Это не только снижает реальную питательную ценность корма, но и может привести к интоксикации животных. Исследование в лаборатории позволяет определить такие добавки в корме.
Кроме того, тостированный шрот из орехов ши может найти применение в различных отраслях промышленности, включая пищевую, косметическую и фармацевтическую. Его полезные свойства делают его ценным и востребованным компонентом для производства различных продуктов.