Хлеб – наше достояние. Для создания достаточных ресурсов зерна, наряду с увеличением его производства, необходимо сокращать потери, которые, пока еще велики на всех стадиях процесса его воспроизводства. Обеспечение сохранности запасов зерна без потерь и снижения его качества – важнейшая задача и хлеборобов Ростовской области.

На качество пшеницы влияет много факторов и одним из них является поврежденность насекомым клопом-черепашкой. Укус этого вредителя может «перевести» продовольственное, высоконатурное зерно с хорошим содержанием клейковины в разряд непродовольственного.

Насекомое повреждает яровую и озимую пшеницу, меньше рожь, ячмень и другие злаковые культуры.

Внешнее сходство тела насекомого с панцирем черепах послужило основанием для русского названия этих вредителей. Семейство включает около 600 видов, из которых в России встречается 55. Наиболее вредным представителем семейства в наших условиях является клоп-черепашка (Eurygaster integriceps).

При повреждении клопом-черепашкой молодых стеблей растение не дает колос и погибает. Поврежденные листья свертываются. В период колошения клопы и личинки накалывают колос, что вызывает белоколость; затем повреждает зерно в период его формирования и созревания. Зерна, поврежденные в разные стадии спелости, изменяют не только внешний вид, но и внутреннее строение: зерна сморщиваются, ссыхаются и становятся легкими, щуплыми, морщинистыми, бледно-желтыми и невсхожими.

Характерными признаками зерен поврежденных клопом-черепашкой являются:

- наличие следов укола в виде темной точки, вокруг которой образуется резко очерченное светло-желтое пятно округлой или неправильной формы;

- с наличием на поверхности такого же пятна, но без следа укола, в пределах которого имеется вдавленность или морщинистость;

- с наличием такого же пятна на зародыше без вдавленности или морщин и без следов укола.

При уколе зерна клопы впускают слюну, содержащую большое количество протеолитического фермента. Этот фермент влияет на структурные соединения и в сильной степени изменяет внутреннее строение зерна. Эндосперм приобретает нестойкое и рыхлое строение, цвет его становится снежно-белым. Поражение зерна пшеницы, особенно в молочной или восковой спелости, очень резко ухудшает хлебопекарные свойства муки. Из такой муки или совсем невозможно отмыть клейковину, или она отмывается в небольшом количестве и очень плохого качества; хлеб получается расплывчатым, низким, плотным, с поверхностью покрытой мелкими трещинками. Любая сильная пшеница по качеству при поражении клопом более чем на 4,0% - переходит в разряд слабой.

Защита урожая зерна заключается в том, чтобы своевременно и в полном объеме вести борьбу с вредителями хлебных запасов на полях и в местах его зимовки. В местах зимовки необходимо собрать листовую подстилку, растительные остатки. Необходимо проводить обработку полей инсектицидами. Аграриями Ростовской области против личинок клопа черепашки проводятся специальные обработки. Хозяйствами области проводится химическая обработка препаратами: «Кинфос» (150-250 г/га); «Карате+Карбофос»; «Фастак»; «Би-58»; «Циткор»; «Альфашанс» (100г/га) и др.

Для получения качественного зерна необходимо проводить 2-3 обработки. Химическую борьбу с черепашкой необходимо заканчивать за три недели до уборки пшеницы.

В стандарте на пшеницу нормы по показателю зерна, поврежденного клопом-черепашкой нет, т.к. его заменяет показатель качества клейковины. Однако при мониторинге качества пшеницы нового урожая проводятся испытания на содержание зерна, поврежденного клопом – черепашкой, т.к. этот показатель учитывается в требованиях многих стран, покупающих российское зерно.

В Ростовской области ситуация с клопом-черепашкой при проведении Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна», находящегося введении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, мониторинга качества пшеницы за последние три года (2010г.-2012г.) в обследуемых партиях сложилась следующим образом:

 

Средний показатель содержания зерен, поврежденных клопом-черепашкой в пшенице по Ростовской области, %

 

Зерно

 

По результатам испытаний специалистами Ростовского филиала в партиях обследованного продовольственного зерна, содержание зерен поврежденных клопом-черепашкой: в 2010г. находилось в пределах от 0,7% до 10,4%, при среднем значении – 2,8%; в 2011г. показатель находился в пределах от 0,8% до 12,4%, при среднем значении – 4,2%; в 2012г. - в пределах от 0,2% до 11,4%, при среднем значении – 2,7%.

Таким образом, результаты мониторинга качества пшеницы урожая 2012г. показали, что в Ростовской области процент зерна, поврежденного клопом черепашкой практически ниже, чем в предыдущие годы, что свидетельствует о применении интегрированной системы защиты растений от вредителей и соблюдения высокой культуры земледелия аграриями Дона.