В испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверили образцы свежих томатов на выявление вирусных заболеваний. Специалисты отдела карантинной экспертизы и семенного контроля в ходе энтомологической экспертизы выявили паслёновый минёр и энкарзию формоза. Результаты проведенных исследований зарегистрированы в системе «Аргус» и направлены в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхонадзора для дальнейшего принятия мер.

Паслёновый минёр (Liriomyza sativae) – вредитель овощных культур, который, как правило, поражает томаты. Распространяется полифаг на открытом и в закрытом грунте и является карантинным видом. По внешнему виду пасленовый минёр напоминает обычную муху. В теплом климате они размножаются круглый год, а в регионах с холодным климатом ведут себя активно только весной при температуре от +15 градусов и выше. Вредители минируют листья и черешки, проделывая в стебле и листьях длинные ходы, что нарушает фотосинтез, вследствие чего растение получает ожоги. У растений с большой степенью поражения опадают листья. Особую опасность представляют личинки на различных стадиях.

Энкарзия формоза (Encarsia formosa Gahan) не относится к карантинным объектам и является биологическим средством борьбы с другим опасным вредителем – белокрылкой, паразитирующей преимущественно на табаке, фасоли, картофеле, томатах, огурцах. Размножаясь, насекомое поражает белокрылок: самки откладывают яйца в тело личинок паразита, которые вскоре погибают, а энкарзия завершает цикл развития и вылетает через отверстие в теле личинки. Если на тепличных растениях завелись белокрылки, то выпускают энкарзию: полезных насекомых должно быть в 5-10 раз больше, чем вредителей. Если численность белокрылок не падает, то через 10-20 дней рекомендуется повторно выпустить энкарзию. Биологическая эффективность такого метода борьбы с белокрылкой составляет до 98%. Выводят энкарзию в лабораторных условиях.