Зерно является главным стратегическим продуктом России. По подсчетам ученых, страна ежегодно теряет от 5 млн до 7 млн т собранного зерна в результате жизнедеятельности вредителей запасов. На территории Российской Федерации встречается огромное количество видов насекомых – вредителей хлебных запасов. Рассмотрим некоторых из них. Существуют две группы вредителей запасов: вредители первой группы развиваются внутри зерновок, образуют явную и скрытую формы зараженности зерна. К ним относятся: амбарный долгоносик, рисовый долгоносик, зерновой точильщик, зерновая моль, бобовые зерновки. Вредители второй группы развиваются между зерновок, образуют только явную форму зараженности зерна. К ним относятся: хлебные клещи и все остальные виды насекомых.
Насекомые – вредители хлебных запасов в отличие от синантропных (мухи, комары, тараканы и др.) имеют ряд особенностей: отсутствует диапауза (состояние покоя) – размножаются, развиваются и питаются непрерывно круглый год; требовательны к теплу и малотребовательны к влажности продукта; ротовой аппарат грызущего типа; небольшие размеры позволяют им свободно перемещаться между зерен; им свойственны танатоз (замирание – при механическом раздражении поджимают ноги и усики) и отрицательный фототаксис (прячутся от яркого света); снаружи их защищает твердый хитинизированный скелет; развитие внутри отдельных зерен спасает от травм при пересыпании зерна; отличаются коротким периодом развития от яйца до взрослой особи, дают несколько поколений в течение года.
Потери зерна при хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях классифицируют:
– на оправданные – укладываются в нормы естественной убыли массы при хранении или проведении операций, связанных с улучшением качества: очистке, сушке, вентилировании;
– неоправданные – следствие нарушения технологий и организации работ с зерном.
Зерно и семенной материал при хранении повреждаются многочисленными и разнообразными животными организмами. Из класса Насекомых (Insécta) это Чешуекрылые (Lepidoptera), Жесткокрылые (Coleoptera), Полужесткокрылые (Hemiptera) и прочие. Из класса Паукообразных Акариформные (Хелицеровые) Arachnida (Chelicerata) – Акариформный клещ (Acariformes).
Насекомые, переселившиеся в ходе эволюции в зернохранилища и нашедшие в них благоприятные условия для развития, формируют группу вредителей зерна и семян. Она объединяет специфическую экологическую группу насекомых, приспосабливающихся к условиям, существенно отличающимся от условий открытых ландшафтов. Среди них имеются виды, способные одинаково интенсивно развиваться как в поле, так и в зернохранилище. Это Зерновая моль (Sitotroga cerealella), Козявка мавританская (Tenebrioides mauritanicus), Трогодерма теуктона (Trogoderma teukton) и другие.
Большинство вредителей зерна полифаги: питаются разнообразной пищей растительного и животного происхождения. Многие виды могут размножаться круглый год, не впадая в диапаузу, особенно в постоянно отапливаемых помещениях. Часто они ведут скрытный образ жизни (внутри зерна, в межзерновом пространстве, в щелях стен и пола), что осложняет проведение защитных мероприятий. Кроме того, естественные враги (энтомофаги и акарифаги), болезни (энтомопатогенные грибы) слабо регулируют плотность популяции вредителей. Такое положение вещей приводит к быстрому увеличению численности, что влечет за собой рост вредоносности и способности причинять зерновым запасам значительный ущерб.
Зерновые и семенные запасы страдают от жизнедеятельности представителей семейств Настоящие моли и Огневки отряда Чешуекрылых. Вредят, как правило, гусеницы. Попадая в подходящую среду, они сразу начинают интенсивно питаться. Большинство молей и огневок в природе свободно не распространены. Они ведут синантропный образ жизни и обитают только в убежищах, созданных людьми. Это позволяет им развиваться круглогодично, независимо от погодных условий. К таким видам относятся: Огневка зерновая (какаовая) (Ephestia elutella), Огневка мельничная (Anagasta kuhniella) и другие.
Одновременно установлена группа молей, не потерявшая связи с местами естественного обитания и способная развиваться и размножаться в природных условиях. Природные места обитания молей становятся резерватами насекомых, откуда они потом свободно попадают в незараженные продовольственные склады. К таким видам относятся Моль амбарная (Nemapogon granella), Моль зерновая (Sitotroga cerealella).
К наиболее распространенным и вредоносным насекомым из группы вредителей зерна относят жуков семейства Долгоносики (Curculionidae).
Долгоносик амбарный (Sitophilus granarium) – вредят жуки и личинки. Самка откладывает яйца внутрь зерна. Там и проходит все дальнейшее развитие насекомого.
Не менее вредоносны Долгоносик амбарный кукурузный (Sitophilus zeamais) и Долгоносик рисовый (Sitophilus oryzae), а также многие другие представители этого семейства.
Среди представителей отряда жесткокрылых как вредители зерна особо выделяются виды семейства Чернотелка (Tenebrionidae), более известные как Хрущаки.
Хрущак большой мучной (Tenebrio molitor), или мучной червь, повреждающий зерно. Сначала зародыш, затем выедает мучнистую часть. Вредят жуки и личинки, не только уничтожая часть продуктов, но и загрязняя их экскрементами и личиночными шкурками. Притворяшка волосистый (Ptinus villiger) и Притворяшка вор (Ptinus fur) до недавнего времени считались формами одного вида. При малейшей опасности жуки впадают в оцепенение и притворяются мертвыми, за что их и все семейство Ptinidae назвали притворяшками. Имаго и личинки многоядны и питаются в зерне и других запасах.

Специалисты Омского филиала