Мучной клещ – вид членистоногих, способный быстро приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Он наносит непоправимый вред сельскохозяйственным культурам и портит готовые продукты питания. Мучной клещ прекрасно приспособлен к жизни в различных условиях. Он легко переносит чрезмерно низкие или высокие температуры. То же касается и отложенных яиц, которые не погибают при температуре в пределах от минус 5 до 60 градусов Цельсия.
Мучной клещ создает многочисленные неприятности работникам сельского хозяйства. Он съедает не только выращенное зерно, но и молодые отростки, которые могли бы дать новый урожай. Пораженные семена трудно отличить от хороших, что приводит к значительному снижению урожайности. Соседство с этими вредителями несет большую опасность для домашних животных и человека, поскольку в продуктах жизнедеятельности клеща содержится много вредоносных микроорганизмов, в том числе кишечная палочка.
Эти быстрые существа невероятно живучи, поэтому бороться с ними довольно трудно, но победить вредителя все-таки можно. Для этого следует провести комплекс мероприятий, соблюдая их последовательность. Одно из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях – исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.
В лабораторных условиях наличие зараженности муки и отрубей мучным клещом определяется в соответствии с ГОСТ 27559-87 «Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов». Согласно методу продукт просеивается на сите, зараженность устанавливается по наличию в отсеве живых особей, а загрязненность – по наличию мертвых особей. Мука и отруби считаются зараженными вредителями в случае наличия живых клещей во всех стадиях их развития.
Загрязненными вредителями считают муку и отруби при наличии в них мертвых клещей.
Чтобы в домашних условиях установить явную зараженность мучным клещом, достаточно насыпать муку на ровную поверхность и разгладить ее. В случае явной зараженности мучным клещом через несколько минут поверхность станет вновь шероховатой и неровной из-за движения клещей.
Минимизировать риск «встречи» с мучным клещом в быту можно, соблюдая ряд несложных условий. Следует приобретать муку и крупы, выработанные по ГОСТ, хранить их в герметично закрывающейся таре в сухом прохладном месте и соблюдать указанные производителем на упаковке сроки хранения.