Время хлеборобов
В уборочную кампанию 2012 года Курская область уверенно вошла в десятку лучших зерносеющих регионов страны.
Одной из самых распространенных выращиваемых культур в Курской области является озимая пшеница, посевные площади которой в 2012 году (по данным АПК) составили 422.8 тыс.га.
На сегодняшний день ранних зерновых культур собрано 2.7 млн. тонн, из которых пшеница составила 1.4 млн. тонн. Основная доля продовольственного зерна от валового сбора пшеницы пришлась на Глушковский, Кореневский, Обоянский, Советский районы (более 90 %). В данных районах своевременно внесены минеральные и органические удобрения, использованы высокопродуктивные сорта, дающие стабильные урожаи в количественно-качественном соотношении. В этих же районах получена и самая высокая урожайность зерновых культур.
Сухая и жаркая погода в период вегетации зерновых культур способствовала накоплению белка, что положительно сказалось на качестве и количестве клейковины в пшенице и повлияла на снижение качества ячменя пивоваренных кондиций.
В соответствии с заключенными договорами специалисты Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в период уборки выезжали в хозяйства области для отбора проб и проведения исследований качественных показателей зерновых культур.
По лабораторным данным Учреждения, пшеница в основном соответствовала продовольственной группе с клейковиной от 18 до 27 % с качеством клейковины I и II группы ИДК.
И лишь незначительные партии пшеницы (около 5% от исследованных) были отнесены к непроизводственной.
Предварительная товарная классификация своего урожая позволит грамотно вести переговоры и без потерь передать товар покупателю.