11 июля у самого популярного лакомства сладкоежек – шоколада – праздник. В календаре знаменательных дат – Всемирный День шоколада (World Chocolate Day).

Дата празднования связана с историческим событием: принято считать, что путешественники именно 11 июля 1550 года, вернувшись в Европу из Америки, впервые привезли бобы какао и презентовали заморский напиток, приписывая ему чудодейственные свойства.

Шоколад, наверное,самая известная и популярная сладость на Земле. С момента первого упоминания о нем прошло уже более 3000 лет. Какао первоначально употреблялся в племенах ацтеков как напиток, приготовленный из растолченных какао-бобов и горячей воды. Майя и ацтеки какао считали священным подарком богов.

И ботаническое название «шоколадного дерева» звучит «Theobroma cocoa», что в переводе и значит «пища Богов». Есть и другое название у какао – «коричневое золото», так его издавна называют за богатые свойства, насыщенный вкус и неповторимый чарующий аромат.

Родиной какао-бобов – сырья для производства шоколада – является Южная Америка. Первоначально центром выращивания какао-бобов были территории современных Эквадора и Венесуэлы. В результате великих географических открытий какао наиболее интенсивно начинает возделываться в субэкваториальной Африке, там собирают около 70 % мирового урожая бобов какао. В процессе изучения культуры выяснилось нахождение «шоколадного пояса Земли»: самые идеальные климатические условия для произрастания какао – 40 параллель Северного и Южного полушария.

ПОСТАВЩИКИ КАКАО-БОБОВ НА МИРОВОЙ РЫНОК

Основными производителями какао-бобов сегодня являются Кот-д'Ивуар, Гана, Индонезия, Эквадор, Камерун и Бразилия. Кот-д'Ивуар производит треть мировых объемов какао. Исторически эти территории принадлежали европейским державам, которые вывозили какао-бобы, изобретали рецептуры известных марок шоколада.

В Россию, как и многие другие привычные европейские продукты, шоколад привез Петр Первый. Но полюбили шоколадный напиток в нашей стране во время правления императрицы Екатерины Второй. Предположительно, императрицу им угостил в 1786 году посол Венесуэлы. Несколько десятилетий из-за дороговизны напиток из какао-бобов употребляли лишь представители высших сословий, и он не был так доступен, как в наши дни. Со временем его стали подавать в ресторанах и даже недорогих трактирах.

ГОРЬКИЙ ИЛИ МОЛОЧНЫЙ?

Хоть и самым популярным видом шоколада является молочный, все же полезные свойства принадлежат горькому шоколаду с высоким содержанием какао.

В горьком шоколаде содержится обычно 70–85% какао, в нем много железа, магния, меди и марганца. При умеренном употреблении он способен снижать уровень общего холестерина, кровяное давление и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

При добавлении сахара полезные свойства шоколада снижаются, именно поэтому при покупке шоколада стоит обращать внимание на состав.

КАК КАКАО-БОБЫ ПРОВЕРЯЮТ В ЛАБОРАТОРИЯХ ФГБУ «ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА»

Импортируемые в нашу страну какао-бобы проверяют в лабораториях в целях пищевой безопасности.

Показатели качества какао-бобов в нашей стране регламентируются ГОСТ 32615-2014 «Какао-бобы. Технические условия», ГОСТ 108-2014 «Какао-порошок». В соответствии с ними продукцию исследуют по органолептическим показателям (запах и вкус должны быть свойственными для какао-бобов), на отсутствие посторонних примесей и живых насекомых и т.д.

Кроме того, какао-бобы проверяют и на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 на безопасность – токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть); остаточные количества хлорорганических пестицидов (инсектицидов) (гексахлорциклогексан (ГХЦГ) α, β, γ-изомеры и дихлордифенилтрихлорметилметан (ДДТ) и его метаболиты); микотоксины (афлатоксин В1).

Так, в испытательной лаборатории Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2024 года исследовано 140 партий какао-бобов. Основными заказчиками исследований на подтверждение показателей качества являются импортеры и предприятия пищевой промышленности.