Всемирный день зернобобовых отмечается 10 февраля
Всемирный день зернобобовых установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2018 года по инициативе правительства Республики Буркина-Фасо и ежегодно отмечается 10 февраля. В официальном обращении представителей африканской республики к ООН подчёркивалось, что этот праздник станет закономерным продолжением значимой работы в решении продовольственных проблем, формированию здорового образа жизни через здоровый рацион питания.
Этот день призван привлечь внимание к значимости зернобобовых культур в питании и сельском хозяйстве. Зернобобовые являются важным источником белка, витаминов, минералов и пищевых волокон. Они также способствуют улучшению почвы благодаря своей способности фиксировать азот. Всемирный день зернобобовых направлен на повышение осведомленности о пользе и разнообразных способах использования этих продуктов в питании, важной экологической и диетологической роли зернобобовых в питании человека.
БОЛЬШОЕ СЕМЕЙСТВО БОБОВЫХ
В мире существует более 18 тыс. видов зернобобовых растений, которые выращиваются уже более 8 тыс. лет. Все они имеют разнообразное происхождение и распространены по всему миру. Однако у некоторых из них есть родина, место, где они были впервые обнаружены или выведены. Например, родиной соевых бобов и красной фасоли считают Восточную Азию. Чечевица, вика и некоторые другие виды бобовых культур происходят из Индии и Пакистана. Фасоль и горох имеют свои корни в Центральной и Южной Америке, а также в Африке. Важно отметить, что зернобобовые культуры были распространены по всему миру благодаря торговле и миграции людей. Сегодня они являются важными источниками пищи и белка для многих культур во всем мире.
В десятку самых распространенных культур огромного семейства Fabaceae относятся:
1. Фасоль (Phaseolus vulgaris);
2. Горох (Pisum sativum);
3. Чечевица (Lens culinaris);
4. Соевые бобы (Glycine max);
5. Бобы (Vicia faba);
6. Черная соя (Glycine soja);
7. Вика посевная (Vicia sativa);
8. Нут (Cicer arietinum);
9. Арахис (Arachis hypogaea);
10. Люпин (Lupinus)
В пятерку малоизвестных зернобобовых культур входят:
1. Адзуки или вигна угловатая (Vigna angularis) – японская зернобобовая культура, которая используется для приготовления сладких десертов и пасты.
2. Каян или голубиный горох (Cajanus cajan) – это кустарниковая растительность, также известная как гороховое дерево. Его съедобные бобы используются в различных блюдах, особенно в Индии и других странах Южной Азии.
3. Маш (Vigna radiata) также известен как зеленый горох или бобы мунг. Это маленькое растение с зелеными листьями и маленькими зелеными или желтыми бобами. Маш широко используется в азиатской кухне, особенно в блюдах, таких как даал и супы.
4. Бамбарский земляной орех (Vigna subterranea) – известный как бамбара или бобы джуго является растением, происходящим из Африки. Культура возделывается крестьянами в странах к югу от Сахары. Растение переносит очень бедные полузасушливые почвы, урожай – подземные стручки длиной 1,5 см с 1-2 семенами. Орехи употребляют в пищу свежими как закуску, большую часть орехов варят или жарят, а потом сушат. Сушеные орехи измельчают и просеивают. Из муки тонкого помола готовят различные блюда (пышки, печенье и пироги).
5. Диптерикс или бобы тонка (Dipteryx odorata) – тропическое дерево семейства бобовых, растущее на севере Южной Америки. Стручки диптерикса похожи на яйцевидные бобы. Они содержат одно сладкое и душистое семя, которое используется в качестве заменителя ванили и ароматизации табачных и кондитерских изделий.
Каждая из этих культур имеет свои особенности и применение в пищевой, сельскохозяйственной или промышленной сферах.
РЕЙТИНГ ПОЛЬЗЫ ЗЕРНОБОБОВЫХ
Зернобобовые являются ценным пищевым продуктом. Они богаты белком, питательными волокнами, минералами и витаминами группы В, имеют высокое содержание фолиевой кислоты, железа и цинка, низкий уровень жиров, не содержат холестерина и глютена, имеют низкий гликемический индекс. Их употребление способствует улучшению пищеварения и обеспечивает организм необходимыми питательными элементами. Все культуры имеют множество полезных свойств для организма, однако среди них можно выделить самые полезные.
Первое место занимает чечевица. Она является одной из наиболее ценных по качеству в семействе зернобобовых. Железа в чечевице содержится в 4-5 раз больше, чем в горохе, фасоли и сое. Эта культура не накапливает токсичные элементы, радионуклиды и может считаться экологически чистым продуктом. Чечевица это небольшой, но очень питательный вид бобовых, используемый в повседневном рационе, детском, лечебном и вегетарианском питании.
На втором месте в рейтинге пользы фасоль. В фасоли содержится больше белка, чем в мясе курицы, поэтому ее называют растительным мясом. В состав белков фасоли входят до 30 аминокислот, необходимых человеку. В зависимости от сорта, белка в фасоли может быть от 15% до 35%. А витамина С в фасоли содержится больше, чем в абрикосах, персиках или сливах. Благодаря богатому питательному составу регулярное употребление фасоли в пищу способствует снижению риска развития различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет. В настоящее время насчитывается более 4 тыс. разновидностей фасоли, каждая со своими особенностями вкуса, формы и цвета. Фасоль является одной из основных продовольственных культур во всем мире.
Третье место в рейтинге разделили нут и горох. Нут содержит белок, клетчатку, железо, магний и фолиевую кислоту. Он также богат антиоксидантами и растительными фитонутриентами, которые помогают снизить воспаление и риск развития хронических заболеваний. Нут полезен для здоровья сердца, пищеварительной системы и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Горох – полноценный пищевой продукт, имеющий важное значение для поддержания здоровья костей. Кроме белков, витаминов и минералов, свойственных всем бобовым, горох содержит витамин К, который активизирует остеокальцин – крупный белок кости и участвует в процессе свертывания крови. Поэтому горох в любом виде является достаточным питанием при диетах и профилактике атеросклероза и остеопороза. Натуральный сахар, который содержится в большинстве сортов гороха, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
В целом, все зернобобовые продукты имеют свои уникальные питательные свойства и полезны для организма. Рекомендуется включать разнообразные зернобобовые в рацион, чтобы получать все необходимые питательные вещества
КАК ИССЛЕДУЮТ БОБОВЫE В ЛАБОРАТОРИЯХ ФГБУ «ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА»
В 2023 году под контролем специалистов Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было отправлено на экспорт 1,3 млн тонн зернобобовых (горох, люпин, нут, чечевица) в 35 стран. Сотрудниками филиала проверено 7,1 тысяч тонн импортных зернобобовых: горох, маш, нут, фасоль и чечевица из Индии, Турции, Перу, Эфиопии, Китая, Аргентины и Узбекистана.
Специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала проводят испытания зернобобовых на экспорт в соответствии с требованиями стран-импортеров и импорт на соответствие требованиям нормативных документов Российской Федерации, по показателям: цвет, запах, влажность, сорная, минеральная, органическая, вредная и зерновая примеси, зараженность зерна вредителями, загрязненность, остаточное содержание пестицидов, наличие ГМО, содержание токсичных элементов и микотоксинов, а также радионуклидов.
КАК ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ БОБОВЫЕ ПРАВИЛЬНО
При выборе зернобобовых обратите внимание на их свежесть. Избегайте покупки бобовых, которые выглядят блеклыми, пятнистыми или имеют признаки плесени. Проверьте упаковку и срок годности, указанный на ней. Убедитесь, что упаковка целая, без повреждений или пробоин. Избегайте покупки бобовых с песком, камнями или другими посторонними предметами. Оцените цвет и форму бобовых. Они должны быть равномерными и без видимых повреждений. Храните бобовые в сухом и прохладном месте.
Мало кто знает, что красная фасоль токсична, и, съев её в сыром виде, можно отравиться. Но при термической обработке токсины распадаются. Приготовление бобовых зависит от конкретного его вида, но есть общие рекомендации. Перед варкой замочите бобы в воде на несколько часов или на всю ночь. Затем промойте их под проточной водой. Положите бобы в кастрюлю и залейте их водой так, чтобы она покрывала бобы на 2-3 см. Посолите и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до среднего и варите бобы до мягкости. Время варки может варьироваться в зависимости от вида бобовых и рецепта, но обычно занимает от 1 до 2 часов.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЗЕРНОБОБОВЫХ
Стойкие растения. Бобовые способны выживать в любых условиях и климатических зонах. Они успешно произрастают даже в экстремально жарких и холодных краях.
Долго хранятся. Бобовые имеют свойство храниться месяцами и не терять своей высокой питательной ценности. Поэтому бобовые всегда доступны в период между урожаями.
Жизненно важны. Бобовые часть жизненно важной системы биоразнообразия. Чередование зернобобовых с другими культурами увеличивает разнообразие растений и обогащает среду обитания животных и насекомых.
Защищают почвы. Азотфиксирующие свойства зернобобовых культур улучшают плодородие почв, что способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных угодий.
Экономят воду. Зернобобовые экономичны в использовании водных ресурсов по сравнению с другими источниками белка. Например, чтобы вырастить 1 кг бобовых требуется 50 литров воды и более 4 000 литров воды необходимо для производства 1 кг куриного мяса.
Борются с изменением климата. Зернобобовые косвенно сокращают выброс парниковых газов в атмосферу, обладая меньшим углеродным следом. Бобовые способны адаптироваться к последствиям изменения климата благодаря своему широкому генетическому разнообразию.
Доступны и многофункциональны. Аграрии, которые выращивают зернобобовые, имеют возможность питаться ими и/или продать свой урожай. Кроме того, пожнивные остатки после уборки бобовых можно использовать в качестве корма для домашних животных.