В рамках государственного мониторинга зерна нового урожая специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проанализировали всю озимую мягкую пшеницу региона, все 7 почвенно-климатических зон охвачены исследованиями.

Исследования пшеницы проводились на потребительские свойства, такие как цвет, запах, влажность, количество и качество клейковины, тип, массовая доля белка, число падения, стекловидность, натура и другие качественные характеристики.

Качество озимой пшеницы урожая 2024 года значительно выше, чем в предыдущем году, несмотря на сложную зимовку озимых хлебов: 3 класс – 80% (в 2023 – 73 %), 4 класс – 18%, 5 класс – 2%. Для сравнения, в 2020 году пшеницы 3 класса по озимым сортам выявили 53 % от общего объема исследований, а в 2019 году на этот период – 45 %.

Лучшая по качеству озимая пшеница зафиксирована в Алейском, Алтайском, Волчихинском районах края. Массовая доля белка в пшенице 3 класса нового урожая колеблется от 12,8 до 16,5 %, на эти даты прошлого года верхний предел белка достигал 14,5 %. Стекловидность алтайской озимой пшеницы в этом сельхозгоду доходит до 45-50 %, что говорит о качестве внутренней структуры зерна и пригодности таких партий пшеницы для производства макаронных изделий.

На сегодняшний день в 10 партиях озимой пшеницы обнаружено содержание спорыньи в пределах нормы, указанной в Техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 (до 0,05%).

Всего по состоянию на 16 сентября в лаборатории Алтайского филиала обследовано 936 тыс. тонн мягкой пшеницы, выявлено 3 класса – 66%, 4 класса – 27,6 %, 5 класс – 6%, несоответствующей ГОСТ по запаху 0,4%.

Напомним, что государственный мониторинг зерна мягкой и твердой пшеницы в 2024 году впервые осуществляется для товаропроизводителей бесплатно с последующим занесением данных в систему ФГИС «Зерно».