Использование генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) при возделывании сельскохозяйственных растений вызывает в бизнес-сообществе большой интерес. Очень часто возникает вопрос: что такое ГМО? Выражаясь профессионально, ГМО – это организмы, генетический материал которых изменен с помощью методов генной инженерии. Образование ГМО невозможно в природе. Изменение генома ведет к появлению одного или нескольких новых фенотипических признаков.
Рынок ГМО и технологий их создания очень быстро развивается. Выращивание ГМО-растений в мире растет. На данный момент в более чем 40 странах зарегистрировано около 540 ГМ-линий растений, и каждый день создаются и регистрируются новые ГМО.
На современном этапе линии ГМ-культур создаются преимущественно с признаками устойчивости к гербицидам. Созданы ГМ-линии с устойчивостью к заболеваниям и насекомым вредителям, ГМ-линии с повышенной скоростью роста и урожайностью, ГМ-линии с измененным качеством продукции (например, с повышенным содержанием витаминов) и другие. Кроме того, в связи с возможностью создать комплексную защиту растений сразу от целого ряда биотических и абиотических факторов, в мировой практике набирает обороты создание стеков (стековых, гибридных ГМ-линий или стекеров), когда в одном ГМ-растении объединяются несколько признаков.
Так, в настоящее время у сои зарегистрировано в разных странах 15 стековых ГМ-линий. В Российской Федерации для пищевых и кормовых целей для некоторых производителей и экспортеров зарегистрирован стек MON87701х MON89788, который несет в себе одновременно признаки устойчивости и к гербицидам, и к насекомым класса чешуекрылые. Есть страны, где зарегистрированы стеки, состоящие из пяти и даже шести родительских генотипов. Например, в Японии зарегистрирована ГМ-кукуруза MON87427 x MON89034 x TC1507 x MON87411 x 59122 x MON87419.
Селекционная работа в сельском хозяйстве с сортами и гибридами растений, несущих в себе ГМО, концентрируется главным образом на сое, кукурузе и рапсе. Основными странами, в которых выращивают ГМО-растения, являются США, Бразилия, Аргентина, Канада и Индия. В Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве» существует запрет на коммерческое выращивание растений с ГМО.
В филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области ведутся работы по определению ГМО с 2008 года. Испытательная лаборатория филиала оснащена новейшим высокоточным оборудованием, тест-системами, реактивами и стандартными образцами по определению ГМО в режиме «реального времени», что позволяет проводить исследования на наличие, количество и идентификацию зарегистрированных в Российской Федерации и незарегистрированных линий генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения в зерне и продуктах его переработки, продуктах питания, пищевом сырье, кормах и их компонентах, семенах сельскохозяйственных растений. При определении ГМО применяется метод ПЦР-реал тайм, который является арбитражным во всем мире.
С начала 2022 года в испытательной лаборатории проведено 5595 исследований на определение ГМО в сельскохозяйственной и пищевой продукции. При исследовании образцов продукции сверх государственного задания выявлен 21 образец с обнаружением ГМО в таких продуктах, как канареечник, соя, семена рапса, а также в крупе рисовой, комбикорме и детском питании.

Волкова Е.А. - заместитель начальника отдела биологических исследований
филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области