В Курганский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на исследования по подтверждению качества и безопасности поступило 110 проб зерновых и масличных культур. Продукция предназначалась для реализации как на внутреннем рынке, так и на экспорт.

По результатам испытаний в 23 пробах было выявлено несоответствие требованиям нормативных документов по показателю влажности. Так, влажность в зерновых культурах варьировала в пределах 14,4%-16,4% при норме не более 14%. В масличных культурах нормативное значение составляет не более 6-8%, исследования показали превышение нормы на 2,6%.

Информация была передана в Уральское межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, заказчику выданы протоколы испытаний.

Одним из важнейших показателей качества зерна является влажность, характеризующая качество зерна и его пригодность для хранения и переработки. Влажное зерно содержит мало питательных веществ и не стабильно при хранении. При наличии влаги на поверхности зерна начинают активно развиваться микроорганизмы, а также увеличивается количество насекомых, клещей и других вредителей внутри массы зерна. Сочетание этих процессов внутри зерна ведет к ухудшению качества и приводит к его разрушению при длительном хранении.