В Курской области продолжается уборка урожая. По состоянию на 10 сентября собрано и обмолочено около 3,3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Идёт сбор урожая масличных культур, начинается уборка кукурузы на зерно.

На исследование в испытательную лабораторию Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступают пробы нового урожая таких культур, как мягкая и твердая пшеница, озимый и яровой рапс, яровой ячмень, рожь, овес, кукуруза, гречиха, тритикале, подсолнечник, горох, соя. Специалисты проводят исследования по определению потребительских свойств зерна на соответствие требованиям ГОСТа.

По состоянию на 10 сентября в рамках госмониторинга зерна проведено более 49 тыс. исследований пшеницы общим объемом 2,4 млн тонн. Результаты испытаний показывают, что почти треть пшеницы соответствует 3 классу, порядка 50 % – 4 классу, менее 20 % исследованной пшеницы относится к 5 классу.

Также исследовано более 120 тыс. тонн рапса. Весь рапс соответствует 1 классу.

Проведено 2,4 тыс. исследований проб ячменя пивоваренного от общего объема 222,6 тыс. тонн. По результатам проведенных испытаний ячмень пивоваренный, выращенный курскими аграриями, соответствует 1 и 2 классам.

Ячмень продовольственный по результатам исследований относится к 1, 2 и 3 класса.

В разгаре уборка сои. Исследования этой масличной культуры осуществляются в соответствии с требованиями ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках». На данный момент исследовано 63,3 тыс. тонн. Вся исследованная соя отнесена к продовольственной.

Исследованы незначительные объемы кукурузы (23 тыс. тонн), подсолнечника (13 тыс. тонн), гороха (12,3 тыс. тонн), ржи (9,7 тыс. тонн), овса (1,5 тыс. тонн), гречихи (0,3 тыс. тонн). Пробы продолжают поступать в лабораторию.

Выращивают в Курской области и тритикале – гибрид пшеницы и ржи. Эту культуру исследуют на соответствие требованиям ГОСТ 34023-2016 «Тритикале. Технические условия». Специалисты Курского филиала исследовали 1,5 тыс. тонн, результаты показали соответствие урожая 3 классу.

Качество большинства культур нового урожая соответствует средним значениям прошлых лет. В частности, речь идет про продовольственный ячмень, рожь, горох, овес, тритикале. Рост качества показывает в этом году пшеница. Мы фиксируем более высокие результаты в сравнении с предыдущим годом. Рост по таким показателям, как массовая доля белка, количество клейковины, стекловидность, натура. Также в этом году наблюдается более высокое качество ячменя пивоваренного – наши специалисты отмечают высокий показатель крупности зерна в сравнении с предыдущим годом. Судить о качестве урожая сои, подсолнечника, кукурузы на зерно и гречихи пока рано, так как в испытательной лаборатории исследован небольшой объем. Большая часть этих культур еще стоит в полях в ожидании уборки. Поэтому окончательные выводы мы сможем сделать позже, – сообщила заместитель директора Курского филиала Людмила Широбокова.