Высокобелковая культура
Фасоль (лат.Phaseolus) – род растений семейства Бобовые. Фасоль - одно из древнейших культурных растений планеты. В Россию растение было завезено в 18 веке из Турции и Франции, поэтому и на первых порах называлось турецкими и французскими бобами. В настоящее время по популярности среди бобовых фасоль занимает второе место в мире после сои.
Из множества существующих сегодня видов этого бобового растения, фасоль обыкновенная – самая распространенная. По характеру роста культуры разделяют кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы. Растения кустовых форм растут в высоту 30–70 см, длина стебля у полувьющихся – не более 1,5 метра. А вот растения вьющихся форм могут быть с практически неограниченным ростом – достигают в длину 5 м и более. Российские огородники предпочитают кустовые сорта, которые более холодостойкие, скороспелые и компактные.
Бобы фасоли – важное сырье для консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли, не имеющие кожистой пленки в стенке створок боба.
Кроме того, фасоль – высокобелковая культура. Ее белки по химическому составу и биологической ценности подобны белкам животного происхождения. Фасоль богата незаменимыми аминокислотами, очень важными для человеческого организма, белки фасоли приравниваются к белкам диетических куриных яиц. Их усвояемость составляет 75 %. Благодаря богатому содержанию незаменимых аминокислот фасоль непременно входит в состав вегетарианских диет и диет при многих кишечных заболеваниях. В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2012 год подтверждено соответствие качества и безопасности 184 тонн фасоли при импортных поставках.