В Ленинградской области, как и во всех регионах страны, где выращивают пшеницу, проводится государственный мониторинг качества зерна. Отбор проб и проведение исследований на безвозмездной для сельхозпроизводителей области основе осуществляет Санкт-Петербургский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

По состоянию на 3 октября специалистами Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано более 50 тыс. тонн пшеницы, что составляет 86 % от объема производства пшеницы в регионе. Результаты исследований подтверждают, что 87 % ленинградской пшеницы имеют высокие качественные показатели и относятся к 3 и 4 классам – 54% и 33% соответственно.

Напомним, что в лаборатории качество пшеницы определяется по нескольким показателям: содержание и качество клейковины, число падения, стекловидность, содержание белка, фракционный состав сорной и зерновой примеси, натура, цвет, запах, типовой состав, наличие в зерне головневых и фузариозных зерен, зёрен, поврежденных клопом-черепашкой и другие.

Ленинградская область – самый северный регион России, где произрастает пшеница,   но это не является ограничивающим фактором для выращивания культуры. Так, например, в Приозерском районе, расположенном на границе с Республикой Карелией, в отдельных партиях содержание клейковины, по результатам исследований, составило 25%, а белка – 12,5 %, что соответствует пшенице 3 класса. В среднем же по Ленинградской области содержание клейковины в пшенице нового урожая составляет 23-26 %, что подтверждает высокое качество зерна, полученного в этом году.

Количество клейковины обусловливает силу муки, которая наряду с другими свойствами, определяет объем хлеба, величину и структуру пористости мякиша, формоудерживающую способность теста. Содержание белка в зерне пшеницы – один из важнейших показателей качества, определяющий питательную ценность зерна.

Стоит отметить что, государственный мониторинг зерна – это процесс определения качества в период уборки урожая до послеуборочной подработки. Для того, чтобы партию зерна пшеницы выпустить в товарный оборот на рынке, сельхозпроизводителю необходимо провести исследования для целей декларирования на соответствие показателей безопасности Техническому регламенту Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» напоминают, что важным процессом для формирования хлебопекарных показателей качества зерна является процесс послеуборочного дозревания, который обычно длится не менее 21 дня с момента завершения уборки и послеуборочной обработки зерна. Период послеуборочного дозревания пшеницы – стадия, на которой в зерне продолжаются процессы, начавшиеся при его созревании. В результате этого процесса завершается синтез белка, крахмала, жира, уменьшается активность ферментов, снижается интенсивность дыхания. Таким образом зерно полностью созревает, одновременно повышается продолжительность его хранения, всхожесть, улучшаются технологические свойства.