Выступление директора Ставропольского филиала о качестве зерна нового урожая
Председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, первый заместитель председателя Правительства СК Николай Великдань, председатель комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачёв, заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Андрей Олейников ознакомились с ходом жатвы в восьми районах Ставрополья в ходе облёта полей. Итоги мероприятия подвели на совещании с главами муниципальных районов и городских округов, руководителями ведомственных структур и представителями научного сообщества в СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района. От Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» участие в мероприятии принял директор Павел Гарин.
Как отметил Николай Великдань, ставропольские аграрии перешагнули экватор уборочной страды. На настоящий момент жатва ведётся в 23 районах края. Завершили уборку 3 района.
- Убрано более 1,4 млн га – это 65 % посевных площадей. Намолочено более 5 млн тонн зерна, средняя урожайность составляет 35,8 ц/га, - рассказал присутствующим Андрей Олейников.
Впереди уборка пропашных культур – 317 тыс. га подсолнечника, 35 тыс. га сахарной свеклы и 195 тыс. га кукурузы.
По словам руководителя краевого гидрометцентра Нелли Кравченко, в регионе сохраняется чрезвычайная пожароопасность в восточных и центральных частях края. При этом, как отметил директор «Северо-Кавказского федерального научного центра» Валерий Кулинцев, засухи – типичное явление для Ставрополья. Они уносят от 25 до 50 % урожая и наблюдаются в 67 % наблюдаемых учёными лет.
Директор Ставропольского филиала Павел Гарин в своем выступлении рассказал о качестве нового урожая пшеницы и ячменя. По результатам исследования проб качество пшеницы характеризуется следующими основными показателями:
Пшеница 3 класса: клейковина от 23 до 36 %, натура от 730 до 810 г/л, протеин от 13,2 до 17,4 %, поврежденность клопом черепашкой – 0,6 – 1,2 %. Несмотря на высокую клейковину (в отдельных партиях пшеницы от 28 до 36 %), такие партии можно было бы отнести к 1-2 класса, но у них натура менее 750 г/л, поэтому они отнесены к 3 классу или даже 4 классу.
Пшеница 4 класса: клейковина 18-22 %, протеин – 11-13,2 %, натура 738-830 г/л, поврежденность клопом черепашкой – 0,6-1,3 %.
Пшеница 5 класса: клейковина 5-17 %, ИДК – 30-80 ед., протеин 8,0-11,2 %, натура 730-835 г/л, поврежденность клопом черепашкой – 0,6-1,6 %, пшеница во всех партиях высокостекловидная, с высоким числом падения.
Ячмень в этом году по цвету желтый соответствует 1 классу, но из-за жары, особенно в Восточных районах, натура ниже 630 г/л. В Западных районах края натура в отдельных пробах доходит даже до 680 г/л.
Подводя итоги совещания, Николай Великдань напомнил, что главная задача, поставленная губернатором Владимиром Владимировым – завершить жатву в оптимальные сроки. Также необходимо своевременно осуществить подготовку почвы под сев озимых культур, обеспечить правила безопасности и охраны труда и накопить минеральные удобрения для заправки чистого пара и полупара.