Выявлена спорынья в алтайской пшенице нового урожая
На минувшей неделе специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были выявлены две пробы твердой пшеницы, не соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 "О безопасности зерна" по показателю «спо-рынья» – 0,08 и 0,1 % (при норме – не более 0,05 %).
Справочно: Спорынья – заболевание, вызываемое грибом класса сумчатых Claviceps purpurea (пурпурная булава). Оно чаще всего поражает рожь, но в районах с повышенной влажностью в период цветения в значительной степени выявляется на пшенице и других злаковых. Заражение происходит во время цветения зерновых культур. Споры созревшего склероция переносятся ветром на завязи цветущих злаков, затем они прорастают и образуют грибницу, ко-торая уничтожает здоровые клетки завязи.
Склероции имеют продолговатую форму, длиной от 2 до 40 мм, черно-фиолетового цвета, в разломе белые или розоватые. В своем химическом со-ставе содержат алкалоиды, наиболее опасными из них являются – эрготомин, эрготоксин, эргобазин, вызывающие заболевание эрготизм. Признаками этого заболевания являются головокружение, судороги, слабость, в некоторых случа-ях вследствие паралича дыхательного центра может произойти летальный исход. Кроме того, возможно развитие гангрены конечностей. Помимо этого, спорынья содержит лизергиновую кислоту, вызывающую галлюцинации.
С течением времени ядовитые свойства спорыньи ослабевают. Их снижает сушка зерна и очистка на различных видах зерноочистительных машин.
Справочно: Спорынья – заболевание, вызываемое грибом класса сумчатых Claviceps purpurea (пурпурная булава). Оно чаще всего поражает рожь, но в районах с повышенной влажностью в период цветения в значительной степени выявляется на пшенице и других злаковых. Заражение происходит во время цветения зерновых культур. Споры созревшего склероция переносятся ветром на завязи цветущих злаков, затем они прорастают и образуют грибницу, ко-торая уничтожает здоровые клетки завязи.
Склероции имеют продолговатую форму, длиной от 2 до 40 мм, черно-фиолетового цвета, в разломе белые или розоватые. В своем химическом со-ставе содержат алкалоиды, наиболее опасными из них являются – эрготомин, эрготоксин, эргобазин, вызывающие заболевание эрготизм. Признаками этого заболевания являются головокружение, судороги, слабость, в некоторых случа-ях вследствие паралича дыхательного центра может произойти летальный исход. Кроме того, возможно развитие гангрены конечностей. Помимо этого, спорынья содержит лизергиновую кислоту, вызывающую галлюцинации.
С течением времени ядовитые свойства спорыньи ослабевают. Их снижает сушка зерна и очистка на различных видах зерноочистительных машин.
19.10.2021