На минувшей неделе специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были выявлены две пробы твердой пшеницы, не соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 "О безопасности зерна" по показателю «спо-рынья» – 0,08 и 0,1 % (при норме – не более 0,05 %).
Справочно: Спорынья – заболевание, вызываемое грибом класса сумчатых Claviceps purpurea (пурпурная булава). Оно чаще всего поражает рожь, но в районах с повышенной влажностью в период цветения в значительной степени выявляется на пшенице и других злаковых. Заражение происходит во время цветения зерновых культур. Споры созревшего склероция переносятся ветром на завязи цветущих злаков, затем они прорастают и образуют грибницу, ко-торая уничтожает здоровые клетки завязи.
Склероции имеют продолговатую форму, длиной от 2 до 40 мм, черно-фиолетового цвета, в разломе белые или розоватые. В своем химическом со-ставе содержат алкалоиды, наиболее опасными из них являются – эрготомин, эрготоксин, эргобазин, вызывающие заболевание эрготизм. Признаками этого заболевания являются головокружение, судороги, слабость, в некоторых случа-ях вследствие паралича дыхательного центра может произойти летальный исход. Кроме того, возможно развитие гангрены конечностей. Помимо этого, спорынья содержит лизергиновую кислоту, вызывающую галлюцинации.
С течением времени ядовитые свойства спорыньи ослабевают. Их снижает сушка зерна и очистка на различных видах зерноочистительных машин.