Выявление кадмия Воронежским филиалом в пробах подсолнечника
24 декабря 2018 года в Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 6 проб подсолнечника, отобранных Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой областям при проведении государственного надзора и контроля. Образцы были направлены на проведение исследований в рамках выполнения государственного задания по работе № 6.
Специалистами Воронежского филиала были выявлены 2 образца подсолнечника с превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) кадмия - 0,12 мг/кг, при норме не более 0,10 мг/кг. Данные требования прописаны Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Причины повышенного содержания кадмия в пищевых продуктах:
- попадание из окружающей среды. Такое происходит, когда для выращивания сельскохозяйственных культур или животных используют территории, загрязненные кадмием. В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, мясо, молоко.
- проникает из почвы. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или были обработаны удобрениями, содержащими кадмий.