Взлом генетического кода пшеницы станет большим шагом к обеспечению глобального продовольственного снабжения, рассказывается на сайте Novostiua.net. Идентификация около 96 тыс. генов пшеницы и понимание связей между ними может привести к огромным улучшениям сортов пшеницы. Она могла бы стать более продуктивной, а также лучше справляться с болезнями, засухой и другими стрессами, которые вызывают потери урожая.

 

По словам профессора Кита Эдвардса из Университета Ливерпуля, с 1980 года темп роста урожайности пшеницы снизился. Анализ данных последовательности генома пшеницы предоставляет новый и очень мощный фундамент для разведения будущих поколений пшеницы быстрее и лучше, чтобы помочь в решении этой проблемы. Анализ уже используется исследовательским советом биотехнологии и биологических наук для вывода коммерческих сортов. Он доступен свободно в европейском нуклеотидном архиве, а также поможет фермерам использовать неиспользованный генетический потенциал дикой пшеницы для улучшения устойчивости к болезням и изменению климата.