С начала 2021 года специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовано пять образцов воды. С поступившими пробами проведено 67 исследований на определение качественных характеристик и показателей безопасности. В результате проведенных испытаний выявлено две пробы с показателями, не отвечающими установленным нормам.

В пробе водопроводной воды было установлено повышенное содержание железа (фактически - 0,45 мг/л, при норме - не более 0,3 мг/л). Попадание железа в водопроводную воду обусловлено его большим распространением в природе. Известно, что этот элемент служит неотъемлемым компонентом гемоглобина и благоприятно воздействует на механизмы кроветворения в человеческом организме.

Однако постоянное потребление жидкости с повышенным содержанием железа может пагубно влиять на здоровье, уменьшать период эксплуатации бытовых и сантехнических приборов. Чтобы избежать этих проблем, важно проводить обезжелезивание воды, которое сделает ее пригодной для применения.

Железо попадает в воду еще до ее поступления в трубопровод. Как правило, это происходит при протекании грунтовых вод, где элемент высвобождается под воздействием разрушения подземных пород. Наиболее опасными являются соединения железа, образующиеся из-за высокой кислотности почвы или близкого размещения очистных сооружений. Взаимодействие металла с бактериями и различными химическими элементами приводит к его преобразованию в оксиды и коллоидные формы, которые могут нанести вред здоровью человека.
Не уделяя внимания удалению железа из воды, многие люди сталкиваются с порчей бытовых приборов. Металл оставляет ржавые разводы на ванне, приводит к коррозионным процессам в нагревательных элементах бойлеров и стиральных машин. Трехвалентное железо имеет свойство оседать на кранах и водопроводных трубах, что способствует их преждевременному выходу из строя.

В пробе грунтовой воды было обнаружено содержание нитритов, превышающее установленную норму (фактически - 3,2 мг/л, при норме – не более 3,0 мг/л). Нитриты - промежуточная ступень в цепи бактериальных процессов окисления аммония до нитратов или, напротив, восстановления нитратов до азота и аммиака. Подобные окислительно-восстановительные реакции характерны для станций аэрации, систем водоснабжения и природных вод. Наибольшая концентрация нитритов в воде наблюдается летом, что связано с деятельностью некоторых микроорганизмов и водорослей.
Нитриты могут применяться в промышленности как консерванты и ингибиторы коррозии. Из сточных вод они могут попадать в открытые водотоки.
Повышенное содержание нитритов указывает на усиление процессов разложения органических веществ в условиях медленного окисления NO2- в NO3-, что указывает на загрязнение водоема. Содержание нитритов является важным санитарным показателем.
Отравление высоконитритной водой вызывает поражение желудочно-кишечного тракта человека. Оно может сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей, мелкими кровоизлияниями внутренних органов. Слишком сильная интоксикация способна привести даже к коме. На коже могут появится различные неприятные раздражения и аллергические реакции.
Также угнетается центральная нервная система: появляются сонливость, депрессия, вялость и раскоординация движений, шум в ушах. К тому же нитриты негативно влияют на работу щитовидной железы и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Очень важно за уровнем нитрит-ионов в воде следить в рыбоводческих хозяйствах и любителям аквариумов. Эти примеси убивают у водных жителей иммунитет и способствуют развитию различных бактериальных инфекций. К тому же в таком растворе из-за реакций с гемоглобином рыба начинает погибать от удушья.