17 июня в результате проведенных исследований почвенных образцов, в рамках исполнения государственного задания, специалистами Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» установлено несоответствие СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» в 9 пробах почвы обнаружены яйца геогельминтов.

По словам специалистов, причиной паразитарной обсемененности почвы зачастую служит загрязнение окружающей среды, сброс сточных вод, стоков животноводческих предприятий. Уровень загрязненности зависит также от климатических, гидрологических условий: так, в весенне-летний период развитие гельминтов происходит наиболее активно, зимой процесс их развития замедляется или прекращается, но жизнеспособности не теряют.

Из почвы паразиты могут попасть на овощи, фрукты, ягоды, зелень, руки, в водоемы, и это создает существенный риск заражения людей и животных. В организме человека эти многоклеточные микроорганизмы в качестве места обитания выбирают желудочно-кишечный тракт и питаются тканями и пищей. На текущий момент известно свыше 250 видов гельминтов, обитающих в организме человека.

Данные о выявлении переданы в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия соответствующих мер.