Повышенное содержание охратоксина А в пробе ячменя выявили 19 января специалисты химико-токсикологического отдела Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Независимо от вида, все микотоксины являются опасными метаболитами фитопатогенных грибов и поражают сельскохозяйственные растения, продукты урожая зерновых, овощных и плодовых культур, а также продукцию животного происхождения. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" устанавливает максимально допустимое содержание охратоксина А в пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе, поставляемом на пищевые цели, на уровне не более 0,005 мг/кг. 

Как пояснили специалисты, охратоксин А по своим канцерогенным показателям отнесён ко II классу опасности, отличается нефротоксичностью – негативно влияет на почки. Загрязнение могло возникнуть из-за отсутствия входного мониторинга зерна.

Информация о выявлении была оперативно передана в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для принятия соответствующих мер.

Отметим, что в 2023 году специалисты провели 534 исследования на микотоксины: были идентифицированы 3 случая выявления афлатоксина В1 в зерносмеси, семенах подсолнечника и овса, а также 9 случаев выявления охратоксина А в пробах пшеницы, кормовых добавках и экструдата.