Загрязнение зерна, зернопродуктов, комбикормов и комбикормового сырья микотоксинами – токсичными продуктами жизнедеятельности плесневых грибов - серьезная проблема. Микотоксины обладают гепатотоксичностью, тератогенными, канцерогенными и иммунодепрессивны
Исключить образование микотоксинов в продовольственной и кормовой продукции не представляется возможным, так как в отличие от других опасных соединений (пестициды, токсичные элементы) микотоксины тяжело разлагаются и накапливаются в период хранения.
Новороссийский филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обладает необходимым оборудованием для определения микотоксинов: жидкостным хроматографом и фотометром LEDETECT-96 .
В Новороссийском филиале за август месяц 2012 года определено содержание микотоксинов в 202 пробах. Превышения норм по данному показателю не выявлено.
12.09.2012