Когда речь заходит о Масленице, воображение мгновенно вырисовывает в мыслях образ золотистой и манящей стопки свежих блинчиков. Вскоре фантазия начинает бесконтрольно развиваться: блинчики с творогом, мясом или ягодно-фруктовой начинкой…

В современном мире, полном суеты, даже у самой трепетной хозяйки времени на исполнение блинного долга может не быть. Отчаиваться не приходится: обо всем уже позаботились предприятия пищевой промышленности, обеспечивающие супермаркеты готовыми замороженными изделиями на любой вкус.

Конечно, блинчик блинчику рознь. Один производитель предложит вишневую начинку, состоящую из вишни, сахара и крахмала, а другой – из яблочного пюре с ароматом вишни, крахмальной патоки, ягод, загустителя Е и консерванта Е.

Но опасность кроется не в тех компонентах, что получили свое место на этикетке, а в тех, чье присутствие было незапланированным: в патогенах, микотоксинах, пестицидах, антибиотиках и т.д.

БГКП, или Блины Готовые К Подаче

Опасные бактерии в замороженных блинчиках – явление нередкое. Микроорганизмы (бактерии группы кишечной палочки (БГКП), сальмонеллы и листерии) могут захватить полуфабрикат на любой стадии производства: во время создания теста и начинки, сворачивания блина, упаковки, транспортировки, хранения.

Блины на развес особенно подвержены риску заражения, как минимум потому, что их касались сотни рук. Эти изделия были созданы вручную, в то время как заводская продукция изготавливалась и расфасовывалась с помощью оборудования.

Специалисты Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рекомендуют перед подачей готовые замороженные блинчики подвергнуть полной термической обработке. Если попавшая бактерия дремала под действием холода, то в тепле она начнет активно размножаться. 

Начинка с лекарством

Другие неприятные сюрпризы кроются в химическом составе изделия. Отметим, что особое внимание уделяется мясной начинке. Именно в фарше, ветчине, кусочках курицы возможно обнаружение антибиотиков, не выведенных из организма животного перед убоем.

Скот и птица получают препарат вместе с кормами в качестве средства против инфекций. Человек же рискует стать невосприимчивым к лекарствам из-за частого потребления некачественного мяса.

Также антибиотики могут быть выявлены в начинке, в состав которой входит молочная продукция: сыр, творог, сгущенка.

Вредная мука

Чем же может быть опасно само тесто? Ответ кроется в муке – именно она становится причиной наличия в блинчиках микотоксинов – токсичных продуктов жизнедеятельности плесневых грибов. Плесень может размножаться, если зерно (или сама мука) хранилось в слишком влажном помещении.

Накопление микотоксинов в организме негативно влияет на здоровье человека: вещества угнетают иммунную систему и приводят к различным заболеваниям.

Лабораторный контроль

В испытательной лаборатории Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» специалисты проводят регулярные исследования замороженных блинчиков с разными начинками (с творогом, мясом, грибами, ягодами и т.д.) на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Отдел химико-токсикологических исследований выявляет в продукции остаточное количество пестицидов, содержание радионуклидов, микотоксинов, токсичных элементов (мышьяка, ртути, и др.). А в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы фиксируют наличие и количество БГКП, плесени, протеев, сальмонелл, листерий и других микроорганизмов.

Отметим, что в 2023 году среди 283 исследованных проб замороженных блинчиков не было ни одной положительной. А в 2024 году из 80 образцов проверку не прошли лишь 5 – в них обнаружены БГКП (колиформы) и КМАФАнМ.

Блины – полезное блюдо в рационе, если не для фигуры, то хотя бы для отличного весеннего настроения. Однако, чтобы пользы от полуфабриката было еще больше, следует отдавать предпочтение проверенным брендам, использующим только натуральные ингредиенты.