С начала 2018 года специалистами Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проведено 146 исследований в 60 пробах на содержание жирорастворимых витаминов А, Д, Е в премиксах, производимых на комбикормовых заводах Белгородской области, и 37 исследований в 37 пробах водорастворимых витаминов группы «В», в основном витамин В4 (холин хлорид) в кормовых добавках. По результатам исследований установлено заниженное содержание витамина «А» в 2 пробах премиксов.

Справочно: Все стороны жизнедеятельности организма связаны с витаминами. Витамины не являются источником энергии. Они регулируют физиологические процессы в организме.

В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Здоровье и продуктивность животных зависит не только от кормления по рационам с достаточным количеством протеина, жира, углеводов и минеральных веществ, но и от обеспеченности их высококачественными витаминными кормами.

Значение витаминов для животного организма велико. Они являются незаменимыми регуляторами обмена веществ, обеспечивающими здоровье, продуктивность, плодовитость и функциональную деятельность животных и птицы. Входя в соединения со специфическими белками и в состав ферментных систем, витамины выполняют функции биологических катализаторов химических реакций, протекающих в живых клетках. Существенная роль принадлежит витаминам в работе биологических мембран.

     Недостаток или отсутствие витаминов в кормах вызывает гиповитаминоз. Это скрытая форма витаминной недостаточности, которая протекает  в организме животного в слабо выраженной форме, без заметного проявления специфических признаков. Но она причиняет большой ущерб животноводству и птицеводству, проявляясь в замедлении роста, нарушении функций размножения, снижении продуктивности, витаминной ценности продукции животноводства.

Минимальной потребностью в витаминах считается такое их количество, которое ежедневно должно получать животное или птица, чтобы устранить симптомы или предотвратить появление витаминной недостаточности.

Оптимальная потребность подразумевает такую дозировку витаминов, которая обеспечивает у животных наилучшие нормы продуктивности, прироста, усвоения корма и здоровье. 

Витаминная питательность кормов характеризуется наличием в них того или иного витамина и выражается в Международных единицах (МЕ). Содержание некоторых витаминов выражается также и в весовых единицах (мг) в расчете на 1 кг корма при натуральной  влажности или 1 кг сухого вещества.

Все витамины, содержащиеся в кормах, различаются по растворимости и по физиологическому действию – по той роли, которую они выполняют в клеточном обмене животного организма. По первому признаку все витамины делятся на жирорастворимые и  водорастворимые. К жирорастворимым  относятся витамины А, Д, Е, К, к водорастворимым – витамины группы В и витамин С.