Запрещенные пестициды под контролем Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Испытательная лаборатория Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала года провела 1800 исследований по выявлению действующих веществ препаратов ДДТ и хлоорганических соединений в различной продукции. За это время ни одного выявления обнаружено не было. Постоянное повышение квалификации специалистов и рост оснащенности лаборатории позволяют строго следить за безопасностью продукции, поступающей в товарный оборот.
На заре масштабного производства и расширения сельскохозяйственных угодий человек научился синтезировать искусственные препараты для увеличения урожая и борьбы с уничтожающими посевы вредителями. Эволюция вредителей заставляла человека синтезировать все более мощные и токсичные вещества. Тогда и были приняты регламенты и свод норм по их внесению. Но существует список запрещенных к применению препаратов, которые по своей токсичности превышают любые нормы даже в мизерных дозах. Поводом к запрету использования данных веществ послужили человеческие смерти.
Список запрещенных для применения в России пестицидов следующий: ДДТ, синильная кислота, метилбромид, альдрин, хлордан, гептахлор, дильдрин, линдан, паратион-метил, дихлофос, гексахлоран, нитрафен, симазин, атразин, парижская зелень. Такие пестициды как ДДТ и хлоорганические соединения занимают первые строчки в списке по опасности для здоровья человека. Поэтому согласно требованиям технических регламентов Таможенного союза каждый производитель зерна и продуктов его переработки, а также любой продовольственной продукции обязан проверять ее на наличие остаточных количеств этих веществ.