Зараженность вредителями хлебных запасов
Зерно служит источником питания не только для человека, но и для вредителей хлебных запасов, таких как насекомые и клещи, что создает определенные трудности при его хранении. Вредители хлебных запасов питаясь зерном, ухудшают его качество и уменьшают количество, при этом снижается всхожесть зерна. Они влияют на стойкость зерна при хранении, загрязняют его (некоторые продукты их жизнедеятельности токсичны). Кроме того, некоторые являются одной из причин образования очагов повышенной температуры и повышенной влажности в зерновой массе. Это способствует очаговому самосогреванию, активизации микроорганизмов и как следствие появлению микотоксинов. Полевые вредители могут попасть в зерновую массу лишь случайно, поэтому при анализе зараженности выявляют только амбарных вредителей.
Размеры потерь зерна и зернопродуктов в результате порчи вредителями весьма различны. Они зависят не только от способа хранения, но и от видового состава вредителей, повреждающих зернопродукты различным путем, а следовательно, и наносящих повреждения разного характера и силы. Обширная группа амбарных вредителей представлена насекомыми и клещами, которые в своем развитии формируют исключительно явную форму зараженности. Они живут и наносят вред, обитая только в межзерновом пространстве.
При проверке зерна мертвых особей относят к примеси сора, и их число не влияет на зараженность, живых же отбирают, выявляют вид, количество, приходящееся на один килограмм зерна. Сначала подсчитывают крупных насекомых, таких как хрущаки (большой мучной и смоляно-бурый), мавританская козявка, притворяшка-вор. Если таковые обнаружены, то зерно признается зараженным. При их отсутствии еще рано говорить о незараженности зерна, потому что самые опасные и вредоносные насекомые начинают развиваться еще внутри зерна. Эта форма зараженности называется скрытой, ее причиной становятся такие вредители, как зерновой точильщик, амбарный и рисовый долгоносики и прочие. Для обнаружения скрытой зараженности применяют методы раскалывания зерен или окрашивания закрытых отверстий зерна и мест проколов оболочек зерна. Метод определения скрытой зараженности зерна детально описан в действующем стандарте ГОСТ 13586.6-93 «Зерно. Методы определения зараженности вредителями».
При обнаружении зараженности рассчитывается СПЗ (суммарная плотность заражения) зерна, выражаемая количеством экземпляров всех видов вредителей. С учетом вредоносности каждый вредитель имеет собственный коэффициент вредоносности согласно таблице 1 ГОСТ 13586.6-93:
Зараженность зерна вредителями в зависимости от значения СПЗ характеризуется пятью степенями согласно таблице 2 ГОСТ 13586.6-93:
В целях сохранения зерновых запасов необходимо принимать меры профилактики, которые должны быть направлены на создание условий, неблагоприятных для развития и существования вредителей запасов зерна и продуктов его переработки. Таким образом предотвращается риск заражения зерна и возможность размножения вредителей на складах.
Чтобы предотвратить попадание на рынок некачественного зерна, специалисты испытательной лаборатории Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят исследования на определение зараженности вредителями хлебных запасов особенно тщательно, что позволяет с точностью устанавливать наличие зараженности, а также суммарную плотность заражения вредителями зерна и продуктов его переработки.
М. Н. Горбулина - главный специалист испытательной лаборатории Курского филиала